豆乳鍋 | 2008.1.11 |
豆乳を入れてから煮立てない方が美味しいです | |
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材料 水 3カップ ブイヨン 大さじ1杯 昆布 5cm長さ 豆乳 3〜4カップ 醤油 大さじ2杯 みりん 大さじ2杯 野菜 大根、白菜、 適量 青梗菜、人参 〃 きのこ類、 〃 豆腐 〃 つみれ 〃 はんぺん 〃 豚肉 〃 パスタ、粉チーズ、卵 塩、こしょう |
作り方 1、鍋に水と昆布を入れる (しばらくそのままにして昆布水を作る) 2、1を火にかけ、ブイヨンも加えます 3、大根や白菜の芯など、硬い野菜を先に入れて 炊き、柔らかくしておきます 4、豆腐や、つみれ、きのこ、葉もの野菜を加えて、 炊きます 5、豚肉も加えサッと火を通します 6、豆乳を入れ、醤油、みりんで味を整え加熱します * 豆乳は、無調整豆乳よりも、 調整豆乳で作った方が、美味しいと思いました。 * 器に野菜やお肉だけでなく、 7、カルボナーラもどきを作ります |