苺のロールケーキ 2009.2.23

2本分
米粉の方が薄力粉より きめが細かくなります

材料

卵・・・・・5個  
きび砂糖・・・・・150g
米粉・・・・・120g
サラダオイル・・・・・40g

苺・・・・・1パック、

植物性生クリーム
     ・・・・・1パック 
加糖練乳・・・・・大さじ1杯

ストロベリーリキュール
   ・・・・・大さじ1杯
   (無くても良いです)

作り方

 1、共立て方式で生地を作ります。

    (HPのスポンジ生地の作り方参照して下さい)

  
 2、紙を敷いた天板に流します。

   200度に温めておいたオーブンで9分焼きます。(ソフト機能使用)


     ☆超高速オーブンを使用していますので、

      一般のオーブンの場合は時間を足して下さい。


 3、オーブンから出して、紙を剥がし別の紙の上に置いて冷まします。


 4、冷めると ホイップした生クリームを塗り スライスした苺を乗せます。

   (この時 飾り用の苺は残しておきます)

 

 5、大きく巻きます(この日は○で巻きました)

   形を整える為に ラップの下に巻きすを敷いて丸め 輪ゴムでとめます。


   (生地ー巻き紙ーラップー巻きす となります)


   レイのhappydays


   冷蔵庫で冷やして 落ち着かせます。


6、冷蔵庫から出し、紙類をはずし、残りの生クリームを塗り、苺を飾ります。

 
   レイのhappydays


   レイのhappydays



きび砂糖を使用しているので、切り口が少し茶色いです。

この砂糖、ミネラルも豊富で、味もとても良いです。


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