苺のロールケーキ | 2009.2.23 2本分 |
米粉の方が薄力粉より きめが細かくなります | |
![]() |
材料 植物性生クリーム ストロベリーリキュール |
作り方
(HPのスポンジ生地の作り方参照して下さい)
200度に温めておいたオーブンで9分焼きます。(ソフト機能使用) ☆超高速オーブンを使用していますので、 一般のオーブンの場合は時間を足して下さい。 3、オーブンから出して、紙を剥がし別の紙の上に置いて冷まします。 4、冷めると ホイップした生クリームを塗り スライスした苺を乗せます。 (この時 飾り用の苺は残しておきます)
5、大きく巻きます(この日は○で巻きました) 形を整える為に ラップの下に巻きすを敷いて丸め 輪ゴムでとめます。 (生地ー巻き紙ーラップー巻きす となります) 冷蔵庫で冷やして 落ち着かせます。 6、冷蔵庫から出し、紙類をはずし、残りの生クリームを塗り、苺を飾ります。 きび砂糖を使用しているので、切り口が少し茶色いです。 この砂糖、ミネラルも豊富で、味もとても良いです。 |