スポンジケーキ | 2007.8.12 直径21cmデコ型1台分 |
共立方式で卵を泡立てています | |
![]() |
材料 卵 4個 砂糖 120g 小麦粉 100g サラダ油 30g |
作り方 1.卵を、ボールに割りいれ、泡立て器で白身をほぐします。 2.砂糖を加えてから、湯煎にかけ、ハンドミキサーで泡立てます。 3.卵液が温まれば、湯煎をはずし、生地が立つぐらいまで ハンドミキサーでします。 ![]() 4.小麦粉を3にサックリ混ぜます。 ![]() 5.サラダ油も4に入れて混ぜ、紙をひいた型に流し入れます ![]() 6.160度に温めたオーブンで35分焼きます。 7.焼き上がれば、オーブンから出し、底の紙は剥がし 型に入れたまま 上下を反対にして冷まします。 ![]() ![]() |