基礎食品化学ノート05 追加と補足
表 糖の甘み度 (ショ糖を100とした相対値)
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その |
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α-グルコース | 74 | スクロース | 100 | パラチノース | 42 | ||
β-グルコース | 82 | マルトース | 39 | ソルビトール | 60 | ||
α-フルクトース | 60 | ラクトース | 48 | キシリトール | 97 | ||
β-フルクトース | 180 | エリスリトール | 75 | ||||
α-ガラクトース | 32 | ||||||
β-ガラクトース | 21 | アスパルテーム | 18000 | ||||
α-マンノース | 32 | ||||||
β-マンノース | - |
部位 | 酵素 | 基質 | 備考 |
唾液 | アミラーゼ | デンプン | |
胃 | ペプシン | タンパク質 | |
膵液 | 胃酸を中和 | ||
キモトリプシン | タンパク質 | 芳香族アミノ酸,メチオニンのC側 | |
トリプシン | タンパク質 | リシン,アルギニンのC側 | |
エラスターゼ | タンパク質 | ||
カルポキシペプチターゼ | ペプチド | C末端から | |
アミラーゼ | デンプン | ||
リパーゼ | 脂肪 | ||
ヌクレオチターゼ | 核酸 | ||
小腸 | マルターゼ | マルトース | |
イソマルターゼ | 限界デキストリン | ||
スクラーゼ | ショ糖 | ||
アミノペプチターゼ | ペプチド | N末端から | |
エンテロペプチターゼ | 酵素前駆体 | 酵素を活性化 |
ペプシンは,グルタミン酸,アスパラギン酸,シスチンのC側 と フェニルアラニン,チロシンなどの芳香族アミノ酸のN側でできるペプチド結合を切断する. ペプシンは,前駆隊であるペプシノーゲンが胃から分泌され,胃酸により活性化したもので,pH2で活性をしめす.したがって,小腸では失活する
グルコーストランスポーター
SGLT1 (Sodium dependent glucose transporter 1) グルコース ガラクトースの輸送 Na+イオン依存
GLUT5 (Gulucose transporter 5 )フルクトースの輸送
拡散
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