:::お豆腐の白玉団子:::

水の代わりに豆腐を使います。豆腐の味は言われても分からない感じ。残ったら冷蔵庫に入れておいても固くなりません。
豆腐の栄養も取れて、色んなバリエーションが楽しめるのも嬉しい!

  

左から、みたらし風 → 冷やした抹茶葛湯+白玉+きな粉 → 抹茶入り白玉+きな粉
他にはおしるこやぜんざい、フルーツポンチなどにもいいですね。

:::材料:::
豆腐(絹ごし)1:白玉粉1〜1.3ぐらい・・・・・お好みの柔らかさで

みたらしのたれ:水100cc、さとう大さじ3〜4、しょうゆ大さじ2、片栗粉大さじ1

あんこ、きな粉、抹茶、砂糖など・・・お好みで

:::作り方:::
白玉粉に豆腐を崩しながら少しずつ入れ、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで良くこねる。
(抹茶を混ぜる時は、白玉粉と抹茶を混ぜてから豆腐を入れるとキレイに混ざります。)

好きな大きさに丸めて、真ん中を少しくぼませ(火が通りやすいように)、熱湯で茹でる。浮き上がってから更に1〜2分茹でて、氷水に取る。

みたらしのたれ
材料を全部混ぜたら弱火にかけ、良く混ぜながらトロリとするまで煮詰める。

:::他のアイデア:::
*抹茶と三温糖を一緒に混ぜてこねる。
*くるみやアーモンドを混ぜてこねたものにメープルシロップをかける。
*豚汁や味噌汁、中華風スープにも・・・(意外と美味しいのよ!)

:::豆腐のマメ知識:::
良質のたんぱく質やCaが豊富、Caは牛乳の2.4倍も。→歯や骨の補強やストレスの緩和。
他にも血液をサラサラにしたり、記憶力増進、ボケ防止、女性ホルモン効果など。消化吸収も良い。

こんなサイトも見つけました。さあ、あなたは何豆腐人間?(笑) → 豆腐占い
・・・ワタシはマーボー豆腐人間だって。平和主義だけど、生き方をちゃんと持たないと相手に流されてしまうかも・・・?だって・・・

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