手ごねパンの時間
** Olive ***
Since November .2005
I hope you to spend happy time at my house
with home made Bread !!
* Diary
7/16 1学期最後のパン教室 & 最近の化粧品
今日で子供達の給食も終了!! 1学期最後のlessonでした。
手ごねパンは、レーズンの方達とチーズパンの方達と2グループに分けて。
機械でこねたのは、フォカッチャでした。このフォカッチャとてもおいしいと言って
くださってよかったです。たっぷりのオリーブオイルと岩塩とブラックペッパーそれに
お庭のローズマリーの生葉をトッピングしました!
サンクゼールのにんにくマヨネーズを皆で試してみたく、ステッイク野菜もお付けしました。
あと、簡単グラタンも大好評でした。
デザートには、最後の1箱のエスコヤマのバームクーヘンをご賞味いただきました。
家族に食べられないように(笑)今日の日まで守り続けました。
4.5.6.7月とoliveにお越しくださった皆様、また、HPを見てくださった皆様
ありがとうございました。
たくさんの方と出会えた素晴らしい時間でした。
しばらく夏休みはお休みさせていただきますが、日記は更新しますので、
よかったら、みてやってください。
クリスチャンディオールの化粧品・・・先日の旅行のとき、空港の
免税店でみかけました。ちょうど私の誕生日でもあり
主人に買っていただきました。
最近では、誕生日プレゼントをお互い交換することも
したりしなかったりでしたが、せっかくなので
記念に! ピンクが好きなんで気に入りました。
化粧品には無頓着な私なので、もったいなかったかな。
左シャネルの口紅ですが、義理兄の海外旅行のお土産。
義理妹にまで買ってきてくださるなんて、感謝!
で、シャネルの口紅の入れ物の形が変わっていることに
驚きました。私がもっているのは、もう15年ほど前に
買ったものだから、変わってて当然か!
7/20 夏休みはじまりましたね & 角食パン 焼きました!
北海道産強力粉 「春よ恋」で、食パン・角食パンを焼きました。
いつものクオリテよりも もちっとしておいしかったです。
お友達にあげると 「おいしかった〜!!」 と言ってくださいましたが、もっと軽く仕上げたい
なぁ。粉により仕上がりがどう変わるのか? 発酵時間によりどう変わるのか?など
実験してみたいことが、いっぱいです。
さてさて、夏休がはじまりましたね。
次男は、虫網を振り回して、セミ捕りに夢中です。
誰かがいってました 「子供に与える一番大切なものは、お金ではなく、親の時間だ」と!
私もとかく、家事やその他やらないことが、いっぱいだけど、この夏休みは
子供との会話を大切に最優先に過ごしたいと思います。
少々、家事がおろそかでも 子供を一番に! を 肝に銘じて。
みなさまも楽しい夏休をお過ごしくださいませ。