手ごねパンの時間
** Olive ***
Since November .2005
I hope you to spend happy time at my house
with home made Bread !!
* Diary
7/11 エスコヤマのバームクーヘン堪能しました
月曜日は京都の人気の自宅教室
ナチュラルダイニングさんへ、尼崎時代の
ママ友と、奈良の友達と行って来ました。
今回のテーマは「普段使いの和食器で
初夏のおもてなし」です。
料理実演の前の先生の講義がとても
充実していて、また、同席された他の生徒さん
もとても素敵な方ばかりで、とても優雅な
ひとときでした。
お料理はほぼ全て先生が作ってくださるので
座っているだけで、素敵なお料理が
食べれて、のんびりできました。
あっという間に7月も1/3が過ぎました。最近、月日が経つのがものすごく早く
感じます。今週もハードでした。昨日のお友達とのtea timeから
さかのぼって、お伝えしまーす♪
さてさて、6月に注文した、パティシエ・エス・コヤマのバームクーヘンがやっと届きました!!
仲良しのママ友に来ていただいて、みんなでおいしく頂きました。みんなも
「おいしーい!!」と言ってくださったので、私もとても嬉しいです。
「テーブルセッティングもかわいい」と喜んでくださいましたが、買ったものを並べただけの
デザートプレートでお恥ずかしい。日曜に摘んだ無農薬ブルーベリーもご賞味いただきました。
プリンも注文したのですが、なめらかプリンに砂糖のキャラメルあじがほろ苦くからみあい
とてもおいしかったです。教えてくださった生徒のSさんありがとうございました。
共同購入した Hさん、Kさん いかがでしたか?
水曜日は、毎月いらしてくださっている先輩主婦様のパン教室でした。
メニューは、白パン、チーズパン、簡単グラタン、カクテルサラダでした。
お茶と一緒にお出しした沖縄の塩ちんすこうも評判でした。
デザートには、上記のバームクーヘンを召し上がっていただきました。
グラタンは、マカロニも玉ねぎも牛乳も小麦粉も全てフライパンに生で入れて仕上げるので
かんたーん!!と歓声があがりました。
いつもご参加いただき、ありがとうございます。
終了し、子供が帰宅後、兄の塾前の食事の支度をし、次男を羽曳野の病院まで電車で
連れて行きました。予約したにもかかわらず、1時間30分待ちの帰宅はPM8:30でした。
帰宅後、雨のため、長男を塾に迎えにいったり、忙しい一日でした。
写真右の白い家の形の置物は、先日の私の誕生日に姉が送ってくれました。
何を飾るとかわいいかな。想像するだけで、たのしいですね。
そして、日曜日は宇陀郡まで
無農薬のブルーベリー狩りに
家族で行きました。
暑いのなんの〜。
周りに太陽をさえぎるものもなく、
照らされ続け・・・過酷でした。
来月、お願いしている吉野の
園主に摘み取っていただいて
送っていただき、恒例のブルーベリー
ソースを作る予定です♪
今週の学校給食で、つくね串というのがあって、卵含有のため、次男は食べれず、
私がミンチ肉をこねこねして、丸めてもたしました。帰ってきた次男曰く
「ママ、みんなのつくね串は、2個やったのに、良太のお弁当箱に5個もはいってて、笑ったよ〜
全然多いやん!! 」聞いた私も笑ってしまいました。たくさん食べるように詰め込んでおいたのです。
お弁当箱をあけて驚くことも多々あるそうです。気楽にコピー給食を作っています
暑い毎日が続きますが、みなさまも体調に気をつけられて、
楽しい毎日をお過ごしくださいませ。