手ごねパンの時間
** Olive ***
Since November .2005
I hope you to spend happy time at my house
with home made Bread !!
* Diary
* ゴールデンウィーク
日記の更新が滞っていて、失礼しました。みなさん、楽しいGWでしたでしょうか?
どうしても外食すると 肌がぼろぼろになるアトピー息子のため、今年は、旅行に行かず、近場に出かけては
家でゆっくり過ごしました。近況を少し。
●竹の子ほり
5月に2回も竹の子ほりを楽しみました。初めてほりましたが、根が強く張っていて、なかなか掘りおこせない
んですよね。力いっぱい掘って、掘って掘りまくり、合計100本は、掘ったでしょうか。友達に送り、ご近所に
食べていただき・・・我家でも竹の子のお吸い物に若竹煮、つくだに、竹の子の肉炒めなど、堪能しました♪
●庭いじり
コレクターの主人が、変わった苗木をみつけては、せっせと植えていました。狭い庭ですので、
最近では、植える場所の争奪戦です(笑)変わったところで、綿の種をまきました。クリスマスの頃
お花やさんでよく出回っていますよね。今、双葉がいっぱいになりました。とても楽しみです。
あじさいの季節ですね。緑好きの主人が緑の花のあじさいを購入。変わってるというか、ちょっと怖い。

●肉まんの試作
5.6月のlessonの肉まんをつくってみました。蒸したてのほくほくは、とってもおいしいですね。
息子の子供たちが遊びに来ていて、20個作った肉まんもあっという間になくなりました。
●きゅうり巻きに 「乳」の表示?
お昼にそうめんと御寿司をと思って、おすし屋さんに買い物。アトピー息子が食べれる唯一のきゅうり巻きの
原材料に「乳」の文字。きゅうり巻のどこに牛乳を使うの〜。店員さんに尋ねても知る由もなく、
メーカーの担当より電話いただきました。なんと しょうがの照りに使われているとのこと。
うっかり、しょうがもたべさせられないものですね。勉強になりました。