手ごねパンの時間
** Olive ***
Since November .2005
I hope you to spend happy time at my house
with home made Bread !!
* Diary
* 2006/03/09(木) レーズンパン アレンジ
今日は、大人5名に 子供さん7名の総勢12名
大変、にぎやかなLESSONでした。
子供もいろいろ触ってみたくなるんですね。。
生地をつついてみたり、おたまを持ってはしったり・・
ここにきて、子供教室の希望があったり。。
体力勝負だわ。
前回のレーズンパンを6個に分割し、ハサミで
チョキンと・・・かわいいパンになりました♪
* 2006/03/15(水) アレルギー対応パンについて
近所のパン屋さんで、息子の食べれるパンといえば、ながーいフランスパンのみ(卵・牛乳アレルギー)
いつも ちょっとは、食べるのだけど、余ってしまって・・フランスパンて翌日にはすぐにパサパサになってしまって・・。エコールマミ内 キャパトルさんに、相談したところ、プチフランスパンをこのたび、販売して
下さることになりました。50円/1個・・・小さい丸いパンに息子はとても喜んでいました。
ありがとうございまーす!
最近、知り合いになった、お友達で、卵・小麦アレルギーのお子様をお持ちの方がいらっしゃいます。
毎日、小学生の子供さんのために代替食のお弁当を作っていらっしゃる 彼女はほんとにすごい!
なんとか、米粉100%の生地でこっぺパンを作らせてあげたい(彼女の願い)
普通のパン屋さんの米粉パンは、名前は米粉でも何割かは、強力粉を混ぜています。
この前、他のパン屋さンにすすめられた米粉も結局、小麦グルテンが加えてあるものでした。
小麦アレルギーの子供は、そのグルテンに反応をしめすので、米の粉でも
小麦グルテンがたされてたら、だめ・・・パン屋さんでもなかなか知らないようで、こわい。
誰か、お知恵を貸して!!!!!