手ごねパンの時間
** Olive ***
Since November .2005
I hope you to spend happy time at my house
with home made Bread !!
* Diary
2/8 カステラ教室 (新聞紙で型作り)
今日はオオタケガスでやっているカステラ教室に参加しました。
卵8個を二人一組で泡立てまーす。写真右の新聞紙で作った型にアルミを
ひいて、焼きます。カステラって70分くらい焼くんですね。知らなかった。
焼いている間に、昨日スタッフの方が焼いてくださった、プレーン味・抹茶味・コーヒー味
のカステラと、サラダと、さつまいものスープと紅茶をいただきました。
とってもおいしかったです。お習い事は楽しいです。
この講習とっても好評で、格安で、毎回抽選なんですぅ。私もやっと当選しました。
前回のメールではとても忙しい〜というメールを書いていましたが、昨日も好きな
習い事にいけ、今日もカステラが習えて、のんびりできました。
でも いっこうに家事に専念する時間がとれません(笑)
お教室で飲み物をサーブさせていただく、ガラスのピッチャーが欲しくて、
探していて、やっと見つけました。グラスも6個ついていて、とても嬉しい。
飲み物をいれた写真の方がきれいだったかしら・・・
次回、お教室で使うのが楽しみです♪
私の持っているホットサンドメーカー・・・
前回のお教室で、たまごやチーズハムのホットサンドをお出しして
それから、家でもよく作ってますよー!!と生徒さんに言われて嬉しくなりました。
たい焼きが作れたり、ピッツエル(アイスクリームのコーンみたいなの)も
作れるプレートもあります。やってみなくっちゃ。
明日から、3連休の方も多いでしょうか?
楽しい週末をお過ごしくださいませ。
2/11 久しぶりの雪・・・
3連休の初日、11年ぶりの積雪だったそうですね。
我が家の庭のレモンにも雪が積もって・・
帽子みたいです♪
子供達も雪に大喜びでした。
スキー用の手袋、スノーブーツで雪だるま作り
そり滑りと夕方までずっと外で遊んでいました。
今日は、バーミックスを使って、とうもろこしの
あったか、なめらかスープを作りました。
バーミックスも色々と使えるようですね。