手ごねパンの時間
** Olive ***
Since November .2005
I hope you to spend happy time at my house
with home made Bread !!
* Diary
1/23 パン教室 新年本格稼動〜☆
1月中旬より新年のお教室を本格的に
開始しました。
6人グループでメロンパンだったのですが、
オーブンが1台のため、もう1種類は
サンドイッチとホットサンドにしました。
ホットサンド、たまごとチーズハムの2種類です。
←写真のように 結構焼き色をつけた方が
おいしいです!
簡単なオードブルも作りました。
カマンベールチーズの生ハム巻きオリーブ付は
ナチュラルダイニングで教えていただいた
クリームチーズを応用しました。
(ナチュラルダイニングの先生に許可を得ています。。)
↑テーブルコーディネートがばっちり教えてもらえる
素敵な教室です。HPをみるだけでも癒されますよ。
↓お庭のビオラとクリスマスローズです。
先日、雪が降ったときの写真↓
みなさんに使っていただくランチョンマット↑
奈良県香芝市旭丘の「Berry Season」さんが、トールペイント用の白木にきれいに色塗り
してくださいました。リバーシブルになっていて、うらはピングのエンボス・・私をイメージ
して作ってくださったそうです。「Berry Season」さんは、ビース゛や洋裁もお上手で、
ほんとに手頃な価格で色々な雑貨を販売されています。
みなさんも一度行かれて見てくださいね。
ちまたでは、モッフル(お餅で作ったもの)が
流行っているそうですね。
私のもっているビタントニオのバラエティサンド
ベーカー にはホットサンド用、ワッフル用、たいやき用
のプレートがあります。このワッフルのプレートに
しゃぶしゃぶ用のもちを2枚ならべて、待つこと
2分で←できあがります。
子供も面白がってたくさん食べました。
*小麦アレルギーのお子さんにも食べて
いただけるのでいいですね。
1月中旬まで、体力を温存していました。なぜか・・・・
中旬のある日、次男の食物アレルギーの主治医が、わざわざ神戸から往復5時間かけて
奈良県の給食にかかわる方々に研修をするためにいらしてくださいました。
アッシーをさせていただきましたが、運転が苦手で・・・体力温存で無事先生を会場を
お送りするために・・・日々おとなしくしておりました。
研修では教育現場の方のご苦労もわかり、またさらに みんなと同じように給食を食べさせて
やりたい親の思い、その為に今何ができるのか、熱く語ってくださいました。
毎日、お忙しいのに診療を休診してまでいらしてくださった先生に心から感謝しています。
と同時に奈良県の食物アレルギーの子供達が色々な方々の助けや理解のもとに楽しい
給食の時間を持てることを願ってやみません。
2/2に食物アレルギーのアナフィラキシーの講演会を企画しています。詳しくはこちら
先月、かぜで中止させていただいたlessonも昨日、無事させていただけました。
この2つを無事遂行するために体力温存していました。今は元気もりもり
lessonでみなさまにお会いできますことを楽しみにしています。