手ごねパンの時間
     ** Olive ***
   
                                       Since November .2005
I hope you to spend happy time at my house
with home made Bread !!
Diary
過去の日記へl

 10/21 運動会も終わり、ほっと一息♪♪
みなさまの地域の運動会も終わった頃ですか?
幼稚園の運動会の前日、昼からは役員で、運動会
準備で予定を入れていませんでした。
その朝に、午前中フリーだと気がつき、久しぶりに
ゆっくり、家事ができとても嬉しかったです。

次男の帽子に「明日、がんばれますように」と
先週終わった長男のはちまきに「ごくろうさま。ありがとう」
の気持ちを込めて、アイロンがけをしました。
ここで、運動会のお弁当は、こんなのを作ったの!!と披露できたら、かっこいいのですが
実際には、2週続けて、運動会当日の昼ご飯は、義母が用意してくださいました。
しかもアレルギー対応のものまで、用意できてしまうので、義母はすごいです。
いつも感謝です。
今年の秋は、よく栗をいただきました♪
その中でも吉野のお友達が、遊びにきてくれた
時に、栗の渋皮煮を作ってきてくれ、感動しました。

渋皮煮って、ネットで作り方をしらべるとのって
ますが、4回ほど、ゆでては、湯をかえ・・・・・・
むくのも煮るのもすごい手間・・・・そんなものを
作ってしまうお友達はさすが!

お手製の渋皮煮をはじめて食べました。おいしかった
(写真撮ってなくて、残念・・・・・・・・)
毎月、lessonに来てくださっている先輩主婦さま
達が、私が好きそうなコースター・・・・と、
プレゼントしてくださいました。
私をイメージして、探してくださったお気持ちに
感謝。前回のピザも おうちで、2回もご家族に
作られたとのこと、それを聞き、私もとても
うれしいです。今回もできたパンを携帯で
パチリ、すぐにお嬢さんの携帯に送信されていました。
とってもかっこいいわぁ〜。
先日、京都の超人気の自宅教室に行ってきました♪
NATURAL DINING さんです。
雑誌 MARTの今月号にも 掲載されています。
この日のお教室のテーマは
 
「京風モダン、小粋な秋のおもてなし」
テーブルコーディネートもお料理もとても素敵でした。

先生もとても気さくで、お話好き、とってもいい先生
いいお教室でした。
もうすぐ、11.12月のクリスマスメニューのlesson予約も
開始されます。みなさまも行かれてみてください。

とても楽しい時間が過ごせ、また、久しぶりの友達と受講し
心なごみ、いやされました。私もお料理がんばらなきゃ!