テ ラ イ

産地 北インド ウエストベンガル州北部
鮮やかな濃い水色
入れ方 ミルクティーやバリエーションティー
特長 やわらかなコクとやさしい華やかな香り
【メモ】
テライ茶は インドのウエストベンガル州北部、ダージリンのふもとに位置する地域で生産される紅茶です。
ディエスタ川を境に東側は、テライ茶と良く似た品質の紅茶を生産するドアーズ地方になります。
テライの茶園数は約60で、年間の生産量は 約22,000トン。
ほとんどが 茶葉をCTC機という機械を使って短時間で紅茶にしていく 「CTC製法」 で仕上げられており、茶葉はクルクルと丸まったかわいい形になっています。
鮮やかで濃い水色をもつテライは、ミルクティーにした時にとてもキレイな色になります。
ストレートでコクを楽しんでみるのもいいし、また 色々なバリエーションティーにも合いやすい紅茶です。
ポーランドなどの東欧で特に好まれているらしく、日本ではなかなか手に入りにくいそうです。

参考:紅茶の辞典

[戻る]