| 産地 | 北インド ウエストベンガル州北部 |
| 色 | 鮮やかな濃い水色 |
| 入れ方 | ミルクティーやバリエーションティー |
| 特長 | やわらかなコクとやさしい華やかな香り |
|
【メモ】 テライ茶は インドのウエストベンガル州北部、ダージリンのふもとに位置する地域で生産される紅茶です。 ディエスタ川を境に東側は、テライ茶と良く似た品質の紅茶を生産するドアーズ地方になります。 テライの茶園数は約60で、年間の生産量は 約22,000トン。 ほとんどが 茶葉をCTC機という機械を使って短時間で紅茶にしていく 「CTC製法」 で仕上げられており、茶葉はクルクルと丸まったかわいい形になっています。 鮮やかで濃い水色をもつテライは、ミルクティーにした時にとてもキレイな色になります。 ストレートでコクを楽しんでみるのもいいし、また 色々なバリエーションティーにも合いやすい紅茶です。 ポーランドなどの東欧で特に好まれているらしく、日本ではなかなか手に入りにくいそうです。 |
|