紅茶は茶樹の芽先や若葉を中心に摘み取り、その茶樹が植えられている茶園の工場で紅茶に製造されます。
緑色をした摘まれたばかりのお茶の葉。
生葉 (なまば) と呼ばれるその葉は、どうやって紅い色をした紅茶へと仕上がっていくのでしょうか。
実は紅茶も緑茶もウーロン茶も、学名「カメリア・シネンシス」という名のお茶の木から作られています。
加工の過程で...
葉を発酵させないようにして仕上げるのが緑茶、
十分に発酵させたものが紅茶、
その中間がウーロン茶...
となるのです。
りんごを切ってそのままにしておくと、どんどん茶色に変化していきますね。
それと同じように茶葉の中の汁が含んでいる、「酸化酵素」の働きをどんどん盛んにするのが「酸化発酵」。
紅茶の場合、この酸化発酵によって、特有の風味や味を生み出しています。
主な製造方法は次の通りです。
オーソドックス製法 昔ながらの伝統的な製法(茶殻にもともとの茶の葉の形が残っている紅茶の総称)
原料となる生葉をしおらせ「萎凋」(いちょう)→よじりながら良くもみ「柔捻」(じゅうねん)→搾り出された葉の汁が空気に触れて始まった発酵を、茶葉を広げてどんどん促したのち「発酵」→熱風で「乾燥」させる。 いい状態になった発酵を止めて、茶葉の形や香りを完成させるという工程で紅茶が作られます。 じっくりと時間をかけて味や香りを生み出すこの製法が、オーソドックス製法です。 |
CTC製法 CTC機という柔捻機を使って短時間に発酵させる方法(茶葉の原形を残していない特殊な製法)
萎凋→柔捻→発酵→乾燥というおおまかな順序は、オーソドックス製法と似ていますが、CTC機という柔捻機を使うのが特徴。 CTCとは、 C (crush = 押しつぶす) T (tear = 引き裂く) C (curl = 丸める) の頭文字をとったもの。 茶葉がくるくるとした丸い特殊な形に仕上がります。 見た目にはぶどうの種子のようになっており、茶葉の細胞組織が破壊されるため、湯を注ぐと茶の抽出成分がすばやく溶け出し、カップ水色がとても美しいのが特徴。 ティーバッグに多様される茶葉です。 オーソドックス製法に対し、近年急激に普及してきた製法です。 |
参考 : 紅茶の辞典