味仙 大阪市中央区心斎橋筋2-6-19 06-6212-5060 不定休 12時〜翌朝4時 担仔麺 650円 ピリからのラーメンの担仔麺。担担麺に似ているが少し違う。 店は少し路地に入った所にあるので見落とさないよう 朝方まで営業しているのでミナミで遊んだ帰りに一杯 |
麺乃家 大阪市中央区上本町西5-1-6 寛永ビル1F 06-6761-9117 月曜日 11時30分〜15時 18時〜26時 日曜、祝日は22時まで ラーメン 650円 さんま節等の魚系と地鶏を使った動物系とのWスープ。 本当に素直なスープに特注麺との相性が抜群です。 つけ麺がお薦め、つけ麺は麺も特注。 |
福龍 大阪市中央区宗右衛門町1-5 幸成ビル1F 06-6212-6363 水曜日 18時〜26時 土曜日24時まで 日曜祝日は12時〜13時30分 18時〜22時 担担麺 800円 芝麻醤の甘味とラー油の辛味が絶妙に良い。カシューナッツが 入っている所など、さすが中国人の店主と納得出来る。 少し価格が高く思えるが、食べると納得! 店主はあの陳健一の兄弟子です。 |
博多一風堂 長堀店 大阪市中央区南船場3-11-28 06-4704-7101 無休 11時〜翌朝4時 赤丸新味 700円 白丸元味 600円 全国的に有名なこのお店は、うまく乳化されたスープに 博多風極細麺を使い相性も良い最後までしっかりスープを 飲み干すことが出来る。 パンチが欲しければカウンターのニンニクを入れるべし。 |
彩華ラーメン 大阪市中央区心斎橋筋1-3-15 06-4704-5215 月曜日」 11時〜26時 サイカラーメン 600円 奈良に本店があり、大阪には上本町店や福島店等がある。 ニンニク、ニラ、肉、ラージャン、 白菜がたっぷりと入った スープに細麺が入りスタミナ満点! 冬に食べるとほっかほっかですよ。 病み上がり等にもお薦めです。 |
熊本ラーメン 一大 大阪市中央区難波千日前2-13 06-6636-0688 不定休 18時〜25時位 一ラーメン 600円 大ラーメン(チャーシューメン) 800円 大阪で本格的な熊本ラーメンを食べれるお店。 ミドル級のスープにモンゴルカンスイを使った極細麺を使い それに自家製マーユが絶妙です。 店主かなりラーメン好きなのでラーメン話で盛り上りましょう。 |
そとやラーメン 大阪市中央区松屋町3-23 06-6764-1768 無休 11時〜14時 17時〜24時 そっぷラーメン 600円 テレビ番組の企画で大題的に宣伝されオープンしたお店。 基本は塩ラーメンが売り。麺は中太のちぢれ麺で モチモチ感があり美味しい。昼時は行列必死です。 テーブルに置いてある柚子こしょうを入れると 味にアクセントが出ます。 |
月光仮面 大阪市中央区千日前1-9-9 06-6214-0283 月曜日 16時〜翌4時 支那そば 600円 チャーシューそば 800円 4、5人が座ると一杯になるお店ですが、本当に穴場的なお店。 透明感のあるあっさりとしたスープは見た目と違い しっかりとした味わい。春菊のトッピングも中々です。 場所柄飲んだ後に食べに行く人が、 多いがわざわざ行っても良いお店 |
河童ラーメン本舗 大阪市中央区千日前1-9-12 06-6213-9156 無休 11時〜翌4時 ラーメン 600円 ネギラーメン 700円 豚骨醤油のラーメンで、背油がたくさん入っているので、 こってり好きにはたまらないお店細麺を使い絡みも良い。 お昼もしているので、買い物がてらにいかが? |
神座 道頓堀店 大阪市中央区道頓堀1-7-3 06-6213-1238 無休 10時〜朝7時 おいしいラーメン 500円 ネギラーメン 600円 全国的に有名になったラーメン屋。洋風のスープに白菜等の 野菜がタップリ入っている。 テーブルに置いてあるニラ等入れるとかなりパンチがでる。 このチェーン店のスープのレシピは、金庫に大事に 閉まわれていて門外不出だそうです。 |
武里音 大阪市中央区心斎橋筋1-5-2 06-6241-5977 無休 11時30分〜翌4時 (日曜、祝日は22時) 醤油ラーメン 600円 ネギラーメン 800円 ゲンコツを使い透明に仕上げたスープは和風の風味があり 女性にも人気がある。細麺もコシがあり美味しい。 このお店では是非ネギラーメンを食べてください。お薦めです。 |
法善寺 花丸軒 大阪市中央区中央区難波1-2-1 06-6213-0131 無休 11時30分〜翌4時 しあわせラーメン 680円 しあわせ一杯(チャーシューメン) 880円 こってりとした豚骨醤油。厨房にある寸胴の数でしっかりスープを 出しているのが分かる。国産小麦を使った細麺はツルツルして美味しい。 (有)アラカワ・ポーク のグループ店 口に入れると、とけるチャーシューは本当にしあわせな 気分にしてくれます。キムチ、ニラ、漬物サービス有り |
本黒門らーめん 大阪市中央区日本橋1-21-28 06-6645-8655 無休 11時〜24時 ラーメン 600円 甘味のある豚骨スープに、極細の麺を使い本場九州のラーメンを 思い出します。醤油ラーメンには平打ちの麺を使用しています。 高菜がサービス品として置いてありますが、 入れすぎると本当に辛いので注意。 |
阿吽亭 大阪市中央区千日前2-1-3 06-6643-6236 日曜祝日 11時30分〜15時 18時〜24時 あっさり/こってりラーメン 600円 すり鉢で出で来るこのお店は、あっさりながらコクがあるスープに 細麺の絡みも良く最後まで美味しく頂けます。 ラーメンが出てくるまで小さいすり鉢で、 ごまをするのがおもしろい。 |
海賊ラーメン 大阪市中央区高津2-7-1 06-6212-3939 無休 11時〜翌5時 海賊ラーメン 650円 この店の売り商品が白菜を中心に野菜タップリの海賊ラーメン。 少しピリカラ味ですが、トンコツの甘味のマッチしています。 営業時間が長いので利用しやすいです。 |
金龍ラーメン道頓堀店 大阪市中央区道頓堀1-7-26 06-6211-6202 無休 24時間営業 ラーメン 650円 チャーシューメン 900円 このチェーンの中では席数が多い。ライトな豚骨スープに 自家製細麺使用。大阪人なら一度は食べたことのあるお店だろう ニラ、キムチ、ニンニクが入れ放題。 お昼はご飯も食べ放題でお得ですよ。 |
源屋ラーメン 大阪市中央区宗右衛門町1-6 06-6211-3440 無休 11時〜翌6時 源屋ラーメン 600円 本当にあっさりしたトンコツラーメンです。 麺は細麺の博多風。壱國堂チェーン のりが小さい(嫌味かな?) |
古潭老麺 ナンバウォーク店 大阪市中央区千日前1ナンバウォーク5-12 06-6213-6185 水曜日 11時〜23時 ラーメン 580円 菜菜麺 750円 豚骨スープに中太麺を使い味にもボリュームが有る。 麺はモチモチしており中々美味しい。 私は菜菜麺が好きです。栄養満点ですよ。 最後のほうにテーブルにあるニラを入れて 食べるのが通の食べ方だどか・・・。 |
信濃路 大阪市中央区南船場2-6-9 06-6264-6118 月曜日 11時30分〜14時 17時30分〜21時 宝天麺 800円 宝天麺とはトマトラーメンのこと。大阪の数々のお店が トマトラーメンにチャレンジしたが失敗した商品だが、 見事に信濃路は成功した。イメージの沸かないこの商品に宝天麺と 名づけ今では愛好者がたくさんいる程。 トマトって意外と合うんです。一度ご賞味を。 |
ラーメン四天王 南船場店 大阪市中央区南船場3-10-10 06-6281-2772 無休 11時〜22時 ラーメン 600円 四天王ラーメン 760円 母体がコロワイドに変わりもう一度ラーメンの取り組みが 変わったのがラーメンの味にも変化が出てきた。 豚骨スープに節系を加えスープがまろやかになった。 野菜がたくさん入っている四天王ラーメンがお薦めです。 |
天界 大阪市中央区上町1-8-8 06-6766-0901 無休 11時〜翌3時 (日曜日23時まで) とんこつラーメン 600円 チャンポン 800円 ラーメンよりチャンポンが売りのお店。モチモチした麺に 具材が一杯入ったチャンポンはボリューム満点。 チャンポンと白飯で満足で〜す。 |
てんつくてん 大阪市中央区本町橋7-17 06-4790-0290. 無休 11時30分〜23時 (日曜日は16時まで) 豚骨ラーメン白 600円 豚骨ラーメン赤 650円 洋風出身の店長が作るラーメン。あっさりし過ぎて 物足りなさが否めないですが丁寧に作ったラーメンです。 麺が少しカンスイ臭いのが・・・。 チーズの入ったラーメン等もあり、 女性には人気が出そうですね。 |
博多一風堂 長堀店 大阪市中央区南船場3-11-28 06-4704-7101 無休 11時〜翌4時 白丸元味 600円 赤丸新味 700円 全国的に有名なこのお店は大阪い1号店です。 しっかりした豚骨スープに極細麺を使い 本当にバランスも良く行列が出来るのもわかります。 テーブルに生ニンニクを入れるとノックアウトします。 |
希望軒 道頓堀店 大阪市中央区道頓堀1-6-12 06-6213-2426 無休 11時11分〜翌5時55分 〜26時55分(日曜) ラーメン 600円 とんこつ角煮入り 950円 最近出店が多い兵庫が地盤のチェーン店。 麺は少しカンスイ臭いが全体的には無難におさまっている。 ・スープが豚骨ベースの甘みのある透き通った感じに変わっていた 麺も細麺のちぢれで以前感じたカンスイ臭さはなくなっていました。 ついでにサービスキムチもなくなっていた。(H17,7/21更新) やはりこのチェーンはキムチサービスが嬉しいですね。 激辛みそ味ウルトラ 990円を15分以内に食べると 写真記念撮影をしてくれます。 |
まこと屋 心斎橋店 大阪市中央区心斎橋筋2-6-16 06-6484-2058 無休 11時〜22時 牛醤ラーメン 600円 おしゃれなお店なので女性も気軽にはいることが出来ます。 甘味のあるスープに細麺を使用しておりターゲットは どちらかというと女性向けかな? 矢沢永吉が座った席があります。 ちなみに私も座りました。 |
横浜ラーメン 六角家 大阪市中央区道頓堀1-4-20角座ビル2F 06-6213-1014 無休 11時〜23時 ラーメン 700円 チャーシューメン 900円 神奈川県に本店があるお店。ミドル級の豚骨醤油に平打ちの太麺を使用。 味の濃さやスープの濃さ、麺の硬さ等ニーズに応えてくれます。 キャベツにチャーシューのへたと醤油とごま油と合わせた キャベチャーが又美味しい。 |
軒々らぁめん 大阪市中央区松屋町3-23 06-6764-1768 無休 11時〜14時 17時〜24時 醤油豚骨 600円 塩ラーメン 600円 元そとやラーメン店主も同じ 豚骨醤油と塩ラーメンと麺を使い分けていますが、塩ラーメン用 の麺は絡みも悪く、飲み込みにくい。スープは「そとや」時代のまま こだわっているそうですが伝わっては来ない。 味以前にトイレもっと綺麗にして欲しい! |
宗家一条流 がんこラーメン十八代目 大阪市中央区難波千日前10-13(奥) 火曜日 12時〜16時 17時〜22時 塩ラーメン 700円 醤油ラーメン 700円 関東の老舗ラーメン店一条家で修行した店主が大阪千日前に出店 あっさりしたスープですが、しっかりとしたコクがあります。ラーメンに 入れる油で変化をくわえています。チャーシューは口に入れると溶けます。 店主が一生懸命作っているのが分かるラーメン ラーメンスープで炊いたご飯にバターやチャーシューの旨味を 凝縮し青紫蘇の香りがついた「がんこ飯 200円」は旨い! |
らぁめん 割烹 吉宗 大阪市中央区安土町1−4−10プライムハイツ1F 06−6267−2780 日曜日 11時〜15時 17時〜22時 しょうゆとんこつらぁめん 700円 しおとんこつらぁめん 750円 鹿児島産黒豚にこだわり、ライトな豚骨スープに黒豚の背脂でアクセント をつけています。具材は白髪葱、メンマ、焼豚と昔ながらの感じ。 黒豚の焼豚を備長炭で炙ってあるので風味豊かになっています。 麺はツルツルとした食感の中細麺。 サイドメニューに高菜でおにぎりを巻く「めはり」がある。 ホームページがあります |
麺処 一夜 大阪市中央区材木町1−1 06−6941−6119 不定休 とんこつラーメン 580円 味噌ラーメン 580円 焼肉ラーメン 860円 2005年7月オープンしたお洒落な雰囲気のあるお店。 スープはライトな豚骨スープでしっかりとコクもあり美味しい。 麺は玉子入りちぢれ麺でコシも強く 小麦粉の風味も良くスープとの相性も良い。 会社関係も多いので一品メニューも豊富です。 お昼の定食も630円〜830円の7種類もある。 |