手打ちソバ    

                                      
     

  ご予約・問い合わせは  TEL 0796-45-1116 
  メール p.mtcook@maia.eonet.ne.jp 
 〒669-5373 兵庫県豊岡市日高町東河内914



そばの香り、味、歯ごたえ、のどこしを、ペンションでゆっくりと手打ちそばを

    囲炉裏を囲んで食べるもよし、夏山を眺めながらつるりと食べるのもまた良いもんです    

             

手打ち蕎麦、季節の天麩羅(山菜、または野菜)、小鉢もの3〜4種類
ご飯物、そばかりんとう、デザート

     1500円(要予約 消費税別)でお受けいたしております

  

そば打ち体験は 2000円(要予約 消費税別)

                       ☆ お肉料理、炊き合わせ、お刺身など、ご予算に合わせての
                           ご用意も出来ます。(2000円〜5000円)
                               お問い合わせください☆
                    

※ ソバかりんとうも美味しいですよ ※


                                 蕎麦パワー豆知識

            そば湯には栄養がたっぷり・・・・・年末は、年越し蕎麦を                                                    
              そばのゆで汁の中には、ルチンやたんぱく質などの栄養が一杯溶け出しているのです

            年越しそばのお話し、あなたにピッタリなのは                                                           
              そばのように細く長く生きて家運も末永く続くようにとの願いから

              そばのようにさっぱりと、一年の苦労や災いと縁を切ろうとの願いから

              大晦日は集金や支払い等に加え、正月の準備で大忙し、ソバなら簡単に食べられるから

              新しい年の神様を迎えるため、おなかの汚れを取るという意味でソバを食べて身を清めることから

             修験者の秘密の食べ物
            
               山の中をひたすら歩き、厳しい修業をする修験者たちは、                                                 何時も水で溶くだけですぐに食べられる、そば粉を持ち歩いていたとか
               そばに含まれているタンパク質は、他のタンパク質と違い水に溶ける特質があります                                 だから水で練っただけで、おなかを壊さずに食べられるのです                                               ちなみに小麦粉などは火を通さなければおなかをこわすので要注意。

         

ご予約・問い合わせ は TEL 0796-45-1116  

メール  p.mtcook@maia.eonet.ne.jp

神鍋高原

ペンションマウントクック