カーテン                                                6月29日(木)

ジムの帰りに
先日注文していたカーテンを取りに行ってきました。
ぼろぼろになってしまったリビングのレースのカーテン(涙)
犯人はヤツラです(笑)
まっ
仕方がないんですけどね*^^*


中にしそと金山寺味噌と梅と
2パターンはさんだ鰯。
後はグリルで焼くだけです☆

こんな風に下ごしらえの終わった状態
(たとえばフライの衣をつけた後とかね)
なんとも気持ちがいいもの、
だと思いませんか??

ここまではオッケイ、の満足感と
おいしく出来るかな?と不安と期待。
キッチンで毎日どきどきはらはらです(笑)

今日の献立は
後、小松菜の胡麻和えと新牛蒡とお揚げのお味噌汁
水茄子の漬け物と棒々鶏(昨日の残り)でした^^


新しいお友達が出来ました。
おいしそうなパンがたくさんの素敵なサイトです^^


近頃の献立                                              6月28日(水)


蒸し暑いですね・・・(涙)
暑いのが苦手な私にはつらい季節です。
「早く11月になればいいのにー」と言っては
わが家の男性陣にいやがられております(苦笑)

これからの季節
キッチンに長い間いることすら
つらくなります・・。
昨日や一昨日の献立は夏の典型かも^^
麻婆茄子とひじきと切り干し大根の煮物
小松菜ともずくのお吸い物、キュウリのぬか漬け、
作り置きの生姜の甘辛煮、でした。

ことこと火にかける・・をやりたくない。
・・となると、フライパンでじゃーになってしまう(笑)
夏はぬか漬けも立派な一品としてみなしましょう!
お豆腐や酢の物など火を使わないもの登場回数も増えて・・
汁物も具だくさん。
いかに手早く、たくさんの食材を使えるか、
日々タタカイですっ


ゴーヤ                                       6月27日(火)


すっかり夏の定番となったゴーヤ。
独特の苦みが
元気ををくれるような気がします^^

給食だよりを見ていたら
火曜日の給食に卵入りのゴーヤチャンプルーが。
弟くんに「何持っていくー?」と聞いたら
「卵なしのゴーヤチャンプルー」との返事。
朝からそんなもの作られません(笑)
結局晩ごはんにしてしまいました*^^*

昨日はそのほかにマカロニサラダとトマト葱椎茸スープでした。



おやつ                                                6月25日(日)


らっきょの甘酢づけと新生姜の甘辛煮です^^
少しずつまろやかになっていくらっきょ。
土のついたまんまのらっきょを
一つ一つ丁寧にむいてく作業、大好きです。
私はかなりおおざっぱでテキトーな性格なので
お裁縫や細かい作業に憧れるものの、大の苦手。
でも、おいしいにつながる
こういうコトだけは好きなのです(苦笑)


毎日学校から帰ってきて食べるおやつ。
もちろんスナック菓子などはありえませんが
私が作る粉ものにもちょっと疑問を抱いていました。
バターやお砂糖をたっぷり使って
オーブンで焼くおやつ。
確かにおいしいし、大好きなんだけれど
こんなのたくさん食べたらよくないよなーと。

もっとシンプルでやさしいおやつにしたい、と思って
お団子やところてん、蒸しパンなど
いろいろ試していたところにこの雑誌に出会いました。

そっかあー
私が求めていたのはおばあちゃんのおやつだったんだ!
おいもやかぼちゃ、お豆などを使って
練る、蒸す、揚げる。
手作りサイダーなど、ジュースもいい感じ。
いろいろ挑戦してみようっと♪



はも鍋                                                6月24日(土)

昨日、だんな様とお兄ちゃんが甲子園へ行くことに。
私は弟くんを実家に置いて
お兄ちゃんを難波でだんな様に引き渡すコトになりました。

木曜日の遅くに
北海道旅行から帰って来たばかりの両親。
疲れているだろうし、
私が帰るのも7時頃になるし、
というコトでデパ地下でなんか買ってくるわーと^^

楽しい楽しいデパ地下無制限ショッピング(笑)
パンにサラダに豚まんに(爆)
帰り道腕が痛ーくなるほど買い込みました*^^*

たまにはいいですねー♪
実家での夜ごはんを楽しみました^^

今朝、野球の練習に合わせて帰宅。
晩ご飯は

なんだかよく分からないですねー(汗)
実ははも鍋なんです☆
エアコンをガンガンかけて
あつあつのお鍋をいただきました^^

この季節、はも鍋はたまりません〜♪
ちょっとゆず胡椒をきかせたり
おいしく頂きました♪


おいしかった!                                           6月22日(木)

お料理教室に行ってきました^^


今日のメニューは
帆立といかの酢みそ和えと
鶏肉と山芋の赤ワイン煮、太刀魚の揚げ浸しナンプラー風味
黒砂糖のわらび餅でした。

鶏肉の煮物は赤ワインが効いてこくがあって
長いもがしゃきしゃきで・・♪
ナンプラー風味のソースもいろいろ使えそう^^

帰ってから
よーし復習するぞーとかばんを見ると
テキストがな、ない・・・(涙)
すぐに学校へ電話をしました。。
相変わらずオマヌケな私です(*^^*)



保存食                                                6月21日(水)


梅の季節ですね^^
まずは梅酒と梅醤油をつけました。
高山なおみさんの本で見つけてから
待ちに待ったこの季節(笑)
梅風味のお醤油なんて想像しただけで
じゅる(笑)

お隣にあるのはニンニク酒!
スポーツクラブで時々お話をする
おばさまに教えてもらったのです^^
毎日プールで30分泳いで
それからの時間もパワフルにお過ごしの様子。
いつも圧倒されそうになるのです*^^*
水泳の選手だったお子さん達も愛飲していたそうで。
カプセルに入れてくいっと飲むそうです^^

コレを飲んでみんな元気になるぞーと張り切っていると
「それ以上元気になってどうするの?!」と
ご近所さんにつっこまれました(苦笑)

どちらも最低半年待ち。
もうすぐ梅干し用の梅も届きます。
じっくりゆっくり、
いいですねー♪



コナンと水茄子?!                                         6月19日(月)

世の中はワールドカップ!!ですが
わが家では今ひとつ。
野球小僧達はセパ交流戦の方が気になる・・・??(笑)

今家族で盛り上がっているのは
「未来少年コナン」
懐かしいでしょー?!
現在Yahoo動画で無料配信中なのです^^

やっぱりおもしろーい☆
改めて見てみると
ナウシカ?ラピュタ?!と
思わせる場面がたくさんあったりして。
まだ半分くらい残っているので
しばらくは楽しめそうです♪

ぬか床に入る前の水茄子とキュウリ。
あんまり茄子がキレイで(笑)
このあたりの名産品である水茄子。
浅漬けにして
包丁を使わずにさいて、ちょっぴりお醤油をつけて
いただきます。
うまうま♪♪




さて昨日は父の日でしたね。
子供達からのプレゼントはお手紙。
だんな様はしっとり喜んでおりました*^^*
(きっと財布にはさむんやでー(笑)



夏野菜                                                6月14日(水)

朝から小学校で草引きがありました。
その後、友達のおウチでお昼ご飯となり
楽しい時間を過ごしてきました。

近頃考えるコトが多くて(珍しい??)
いろんなヒトの話を聞いたりすると
直接的ではなくとも、いいヒントになります。
少しずつ少しずつ、ですね^^

大好きな揚げ浸し。
これからの季節は登場回数多し!

今日は茄子とキュウリとアスパラでしたが
トマトやオクラが入ったり
揚げないで蒸したり
お酢を入れないで煮浸しにしたり。
なんでもアリの具だくさんです^^

こちらも定番ラタトゥイユ。
春から夏へ。
野菜も変わってきましたね♪


ガーデニング                                           6月12日(月)

週末はいつも通り野球だけ・・・。
お山から下りることはありませんでした(涙)
練習後だんな様と
「おでかけする〜?」と話をしている間に
子供達は遊びに行ってしまうし(笑)
現在キッチンワゴンを制作中のだんな様も続きに励んでいました☆

私は、夏頃に庭のリフォームをするつもりなので
その計画を考えてました。
自分達で出来るところ、プロにやってもらうところ
イメージを固めているトコロです^^
お向かいのバラの達人から花や庭の本を借りて勉強中!

お外で一緒にお茶をしていると
そんまんま恒例道路封鎖バーベキューに突入してしまって(笑)
気付けば総勢11人食べて飲んで♪
だんな様子供達が寝た後もお友達のオウチへ移動して
ひたすら飲むしゃべる・・・(爆)
今朝からまだ身体の半分が赤ワインです(*^^*)

ふと給食だよりを見ていると
今日はオーストラリア料理。
メニューはハイジの白パン、クリームスープ
オージービーフのステーキ、ほうれん草のソテー
22日はブラジル料理で
黒糖パン、肉団子のスープ、フェジョアーダ、プリン
これってワールドカップメニュー??
ちなみに18日は日曜日(残念!)
近頃の給食はスゴイなーと感心しているハハでした^^


お豆                                                  6月8日(木)


昨日はひよこ豆のサラダとトマトのハーブチーズ焼き
クラムチャウダーでした。

去年
「今年は豆料理のレパートリーを増やす!」
を年始の誓いにしたのです(笑)
あれから一年半、
いろんな豆を普通に使うようになりました。

元々豆ごはんはキライだったし
五目豆もあんまり・・でした。
小豆だけをこよなく愛していたのです(笑)

体にいいお豆をもっといろいろおいしく食べたいっ
と様々な種類の豆にチャレンジしてみたところ
ひよこ豆、レンズ豆、金時豆、白インゲン豆、など
大好きな豆の数が増えていったのです・・♪

サラダにもスープにもちょっとした煮込みにも
お豆を入れると栄養価もボリュームもアップ!
奥が深い豆料理。
まだまだ知りたい〜♪♪



お片づけ                                               6月7日(水)


昨日の豪華なお昼ごはんとはうってかわって
いつもの残り物ごはんでした(笑)

玄米とにんじん葉のチャーハンを作って
残っていたもずくスープを食べていると
途中でキャベツと豚バラの蒸し物もあったぞー
と思い出し、
全部ぺろりと頂きました♪

今朝はジムには行かず
いつもはしないトコロも掃除して、片づけて
ちょっとすっきり^^
昨夜思い立ってリビング内にあるクローゼットを模様替え。
といっても二つあるエレクターの配置を変えただけなのですが。。。
溢れてくるモノモノ・・。
使いやすく、なおキレイに見える収納を目指しているものの
難しい・・・・。



おいしかった♪                                             6月6日(火)

お休みをとっただんな様と一緒にでかけました。
目的はアウトレット(笑)
会社用の靴を選ぶだけのはずが・・・
私もついでにサンダルと日傘を買ってしまった*^^*
アイボリーとグリーンのちょっとリゾートっぽい5センチヒールのサンダル。
うふふ♪♪

ランチは予約してあった
「AIDA」へ。

ココといったお店が少ない地域なのですが
こちらはリピートしている貴重なイタリアン(笑)
野菜がたっぷりというコースを選びました。

携帯画像じゃだめですねー(涙)
春野菜のバーニャ・カウダに始まり
短角牛とパプリカの前菜、ブロッコリーとタリオリーニのケイパーソース
白金豚とジャガイモのロースト、セロリのスープとジェラートでした^^

こういうおいしいコースをいただくと
料理って一皿のインパクトだけじゃなくて
全体のバランスも大切なんだなーと思います。
おいしいものを食べないとおいしいものは作られない!!

これからもいろいろ食べましょうね〜(笑)



葱ソース                                                      6月3日(土)


昨日のごはんの揚げ鯖の葱ソースです^^
とにかく葱ソースが大好き♪
蒸した魚、肉、野菜
揚げた魚、肉、野菜
なんでも葱ソースをかけてしまいます。

きざんだ葱生姜にんにくに甘酢と醤油が基本で
後は胡麻を入れたり豆板醤を入れたり玉葱を加えたり
アレンジもいろいろ☆

昨日は新玉葱のスライスとキュウリと水菜の上に
からっと揚がった鯖をのっけて
ぱくぱく☆
にんじんを入れたらもっとキレイだったかなー


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