8/18 ブロッコリー220本植え 8/19 キャベツ200本植え 同時に水和剤散布 8/21キャベツ、ブロッコリーを植える。同時にアファーム散布。ホウレンソウの種まきをする。 8/22ブロッコリーとグリーンレタス種まきをする。セルトレイに
11/3タマネギ(OL黄300、ソニック100、赤玉50)を植える。ショウガ掘り起こし収穫する。 11/4ほうれん草と水菜収穫終わり 11/5ほうれん草と水菜の後、イチゴの苗の場所(苦土石灰をまき耕す) 11/8牛ふんと油カス骨粉、ぼかし肥を入れ耕す 11/9追加タマネギ(OL黄300、ソニック100、赤玉50)を植える。 11/27レタス・人参・水菜の後耕す。大根の間引き、こかぶもまびき 11/30レタス・人参・水菜の後有機石灰を散布
7/1ツルありインゲン種蒔き 7/2追加キュウリのネット張り。 7/6ハウスのトマト住友液肥を肥やす。油かすと有機化成肥料肥やす(なすび、きゅうり、スイカ、カボチャ)などに肥やす。 7/7北はりま旬菜館に出荷(ジャガイモ、タマネギ、トマト、きゅうり、モロッコインゲン、人参、ししとう) 7/9.10ジャガイモの後2week前に石灰をしておいた畝を牛ふんを入れて耕す。ほうれん草の後も耕す。 7/10すべての野菜に、住友液肥を肥やす。 7/18イチゴの苗50本ほど移植、親株は引く。追加キュウリ20本植える。 7/23住友液肥を肥やす 7/30・7/31住友液肥肥やす
5/2トマトの支柱を作成、24本、鹿柵(2m)×50mを作成完了 5/4トマト10本植える。モロッコの育成中苗を植える。キュウリとモロッコ網を張る。 5/5イチゴ宝幸早生の少しずつ収穫できるようになった。とよのかはまだである。 5/6早生タマネギ収穫できるようになった。 5/7ポットで育苗中のトウモロコシ34本植える。 5/14早生のタマネギ引き、畑でしばらく乾す。 5/15トマト2本桃太郎、キュウリ10本、ゴーヤ18本植える 5/16キュウリ10本植える 5/17オクラ20本植える。 5/20追加のキュウリとサニーレタスポットに種蒔きし、ビニールハウスにおく。 5/21キュウリの網を張る作業をする。キュウリ16本 5/22サニーレタス6本植える。夏野菜なす、トマト、トウモロコシ、モロッコなどに追い肥 5/26サツマイモ50本植える。カボチャキュウリウリ虫対策薬ふる。 5/26ハウストマト住友液肥肥やす 5/29台風のためキュウリ、トウモロコシ、なすび、ししとう、モロッコ支柱する。 5/31キュウリ7本植え、オクラ3本植える。
4/1ゆめあぐりで牛糞堆肥購入 軽トラック荷台一杯 安くて、完熟、臭わない有機栽培最適 4/3ほうれん草の種蒔き 4/5サニーレタスの種蒔き 4/7ゴーヤ、トウモロコシ、オクラ種蒔きをする。 4/9しょうが500gを植える。 4/13キャベツの苗10本植える。防虫ネットも同時に 4/14一部牛糞を肥やし、耕耘する。 4/15住友液肥を、ほうれん草、ニンジンサニーレタス、キャベツ、イチゴに肥やす。葉物と実物用の液肥 4/17モロッコ豆の種蒔きポットで、ほうれん草、ニンジン、サニーレタスそれぞれ不織布のトンネルにする。 4/17ブロッコリーの苗植える。(5本)、九条ネギ残り収穫して、後を苦土石灰をまき耕す。 4/22ゆめあぐりで堆肥を購入、軽トラック一杯分、畑に! 4/24なすび苗8本、キュウリ8本、トマト8本、ミニトマト3本、シシトウ3本、カボチャ5本、小玉スイカ2本 4/28追加でキュウリ3本、トマト5本、なすび3本、シシトウ5本、ブルーベリー1本植える。 4/29キュウリ2本、トマト5本、シシトウ5本、なす1本追加 4/30トマトのハウスを(屋根)作成。以前に使っていたハウスを利用して作成
3/13メークイン1.8kg植える。残りの畑の畝耕す。 3/6畑を耕す、前に用意しておいた畝に、ジャガイモ(ダンシャク3kg、キタアカリ2kg)を植える 3/21夏野菜ように耕す 3/27元肥をし耕す。ニンジンの種まき
11/3早生タマネギ100本植える、中生OL黄種から作成した150本植える 1week後OL黄か中晩生のタマネギの苗を300本植える予定 11/3スナップエンドウ種蒔き 11/5燻炭作り行う 11/12燻炭作り、タマネギ苗300本植える 11/14ヤーコンを初収穫、種芋は土に戻す
2010年 10月
2010年 3月
4月5日 カボチャの種まきをする。サニーレタスが育ったので苗を植える。晴れ 同時にマルチし、防虫ネットのトンネルをする。 4月6日 トウモロコシ、オクラの種まき(ポットに)をし、 ビニールトンネルで発芽。晴れ 男爵の芽が出始めたので、霜対策として不織布のトンネルをする。 4月7日 残りのオクラの種をポットに蒔いた。イチゴのランナー取り、 枯れた葉を取る作業。晴れ 4月8日 5月に植える場所の大きな石の除去作業する。 合わせて雑草置き場を耕し新たな植える場所確保する。 4月9日 ブロッコリーの苗10本植える。同時に畦作成する。晴れ 4月13日 イチゴの鳥害防止網準備作業(杭打ち)晴れ 4月14日 雨 イチゴに網をかける予定であったが雨のため後日に! 4月18日 イチゴ防鳥網を張り完了。晴れ 4月19日 トマトの苗4本(防寒対策する)だけ植える。ジャガイモの芽間引き作業。 周辺の草刈り。晴れ 4月22日 ゴーヤ、キュウリ、青しそ、赤しそ種まきをする。温室で育てることに。 4月26日 フルーツトマトの苗6本購入 、植える。防寒対策(ビニール帽子)をかける。 4月26日 フルーツトマト4本、トマト桃太郎10本植える。 4月29日 なすび10本、満願寺唐辛子10本、ジャンボパプリカ2本植える 4月30日 カボチャ7本、なすび10本、キュウリ8本満願寺唐辛子4本植える。 たまねぎ、イチゴ、ニラ 男爵、サニーレタス
2009 3月
1月27日 イチゴの草引きと、元肥を肥やす。イチゴ専用肥料 1月28日 イチゴのマルチ掛け終了 、春野菜の場所石灰を蒔き耕す作業する。 2月中に大根、白菜収穫終わりに。
9月5日 朝 ブロッコリー5本、キャベツ5本植える。同時に虫除けネットを張る。 一部大根とカブに、芽が出そろったので、不織布を外し、防虫ネット掛ける。 9月6日 朝 残った大根、ほうれん草、ビタミン菜、サニーレタスにも不織布を外し、防虫ネット掛ける。 9月10日 朝 耐病総太り大根間引きと肥料、耕耘機で畦作り 9月11日 朝 耐病総太り大根、聖護院大根、京千舞カブ 間引き 肥料ベジタロウ 9月12日 朝 畦(白菜)準備、ポットでサニーレタスを蒔く40ほど 9月16日 朝 白菜苗を植える、100本、九条ネギの苗も植える 9月17日 朝 耐病大根、カブ、聖護院大根の間引きを行う。 9月18日 朝 雨 残りの大根の間引き行う。つけなの種まきをする。残りは少しずらして蒔く予定。 9月23日 朝 水菜、春菊、ビタミン菜、大和真菜の種まきを行い、不織布を被せる。 9月26日 朝 ゴーヤ最終、つるを撤去かたづける。6時激しい雨〜弱い雨〜曇り7時 9月30日 朝 オクラ片付ける。 オクラ終了、収穫 サラダ水菜、サニーレタス、ビタミン菜など順次収穫
8月20日 キュウリ終わり、30日トマトも終わり、ゴーヤの一部ひいてしまう。 8月26日 耐病総太り大根種まき、かぶ大根(京千舞)蒔く 不織布をかぶせる。 8月30日 耐病総太り大根種まき、かぶ大根(京千舞)、ほうれん草、サニーレタス、ビタミン菜、蒔く 不織布をかぶせる。 26日に蒔いた大根もネット掛けをする。
1日 たまねぎ収穫 軒先に吊す作業、ユスラウメ 少しずつ収穫 5日 コンパニオンプランツ サツマイモの畦間に、黒豆を植える。、イチゴの苗一部を残して取り去る作業、後は残して孫苗を作る。苗は来年150株ほどに増やす予定にしている。 7日 カボチャの株間に、えん麦の種を蒔く(コンパニオンプランツ) 8日 スナックエンドウ終了 スナックエンドウのつるすべて抜き去る。カボチャの周りに麦わらを敷き詰める作業終了。じゃがいも1本試し取り、順調な出来具合である。セロリ2本ほど収穫し食する。取立は新鮮で美味しい! ※ユスラウメがたくさんできたので、ユスラウメのジャムを作ってみた。種の処理が大変で・・・・・! 14日 なすびとキュウリ一番なりを収穫。じゃがいもを掘ってみたところ、去年より今年はなぜかできがもう一つ良くない(大きいのが少ないようです)メークイン、インゲンもつるが伸び始めました。ゴーヤもネットにつるが伸び始め大きくなっています。ブルーベリーの実も大きくなり一部袋をかぶせる。 16日 サラダ水菜の種まきをし不織布をかける。 、ジャガイモの一部(3分の2)収穫する。
3日 追加キュウリ苗植える,セロリ苗植える、トウモロコシ苗植える 11日 インゲンじか蒔き、地這えきゅうり種まき(ポット)、イチゴ収穫 11日 サンチュ苗植える、サツマイモ苗植える 17日 イチゴ収穫 18日 イチゴ収穫 20日 ゴーヤ、オクラ植える、インゲン苗植え直し 23日 イチゴ収穫(雨が降るので)
3月末〜4月3日 有機石灰を蒔いて、夏野菜の準備で耕耘する。 13日 夏野菜の準備、牛糞、菜種油かすを蒔いて耕耘 20日 オクラ、にんじん種まき 21日 ゴーヤ、トウモロコシ種まき 23日 赤しそ種まき 27日 トマト、なす、獅子唐の苗植える 29日 キュウリ苗植える
たまねぎ4月2日現在の写真 イチゴの花が咲き始めました。畑に咲いている花(名前はわかりません)たくさん咲いています。
サニーレタスの種まき(トンネルポット植え) 夏野菜の植える場所を、耕し 完了。半月後もう一度耕すと畦立て行う予定
3月5日にはイチゴのマルチシートに掛けを行った。
じゃがいも(メークイン)を6k植えました。 アスパラ菜花芽が出てきました。そろそろ収穫してみようか! ワケギも今日収穫して味噌であえてたべました。旬のものは美味しいですね。
聖護院大根も今日収穫して半分に切って見ました。 包丁を入れるとはち切れて周りにヒビが入りました。良くしまっていたのでしょう。 直径は20cmほどあり大きさは満足です。
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