お茶事のはなし お茶事というのは、たくさんの人が招かれてお薄茶をいただくお茶会とはまた違って、 招く方(亭主)と招かれる方(客)が、全部で4〜5人という会のことです。 お料理を出し、お酒を出し、それから濃茶・薄茶と二つのお茶席を用意して ほんとうに一日がかりで、亭主は走りまわってもてなします。 これこそ「ご馳走」の見本のようです・・^^; 和子さんが写真を送ってくれたので、ちょっとみなさんにもお茶事の雰囲気を・・・。 |
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お茶事には、 夜の長い季節に行う「夜咄(よばなし)の茶事」(冬)とか 朝の六時ごろからはじめる「朝茶事」(夏)なども あります。 でも、この季節は普通に午前10時半ごろから はじめます。 やってきたお客さまは、 「寄付」というところで、 お湯をいただき、次の庭の腰掛け待合へ 出ます。 出されるお湯は、季節によって違います。 桜湯であったり、しいたけ茶、またそば茶であったり・・。 季節が感じられるものであればよいのです。 お茶はまだ出ません(笑) |
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寄付の掛け物・「流しびな」 | ||
![]() 腰掛け待合、この日はなんと 「水琴窟」(すいきんくつ)のある手水鉢だったそうです。 どういう仕掛けか、詳しいことはわかりませんが、 水が中へ落ちるとそれはそれは涼やかなよい音色が 聞こえるそうな・・・。 この手水鉢で、手・口を清めて、 迎えにこられた亭主に案内されて、 お客様はお茶室に入ります。 |
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3月は、お茶を入れるためのお湯を沸かすところも 上から吊るされた「釣り釜」というのを使います。 ここで、亭主は、この炉の中の炭をかえます。 これを「炭手前」といって、 これも作法があります。 炭をつかむには、上手な箸使いを要求されます。 はなは、ついに覚えられませんでしたが・・^^; |
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本席の掛物「喫茶去」です。 キッサコと読むそうで、 つくしクン(雑学博士^^;)によると 「禅語。お茶でも飲んで来い。 もともと相手を叱咤する語であるが、 後には、お茶でも召し上がれ、の意に解され、 日常即仏法の境地を示す(^^?)語と誤解された」 ということです。 わかったような、わからんような・・・(^^; 要するに「お茶しましょ♪」の古い言葉でしょう・・・。 お茶を飲むことでいきなり 仏法の世界に入ってしまうというのも なかなかすごい・・・と、 つくしクンも言っております・・。 |
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さて、ようやくお食事がはじまります。 たくさん食べると、後でお茶が飲めなくなるので(^^ゞ 少しずつです。 これが、お茶の懐石料理です。 向付(むこうつけ)は、イカの黄味あえ、器は九谷焼き。 お味噌汁は、よもぎ麩・カラシのせの白味噌仕立、 ちょっとわかりにくいですが、きざんだふきのとうがのっています。 ご飯は、「一文字」のスタイルにつけるのが決まりです。 山盛り入れてはいけません! また、お箸も決まりの利休箸。しめらせて使います。 |
![]() 湯気がほかほかあがっています^^ 小鯛の道明寺蒸し桜葉包み。 お茶事では、 熱いものは熱いように、冷たいものは冷たいように 出すのはもちろんですが、 これもほかのものも全部手作り! インスタントや冷凍モノは、使いません。 はあ〜・・・考えただけで大変そう・・・(笑) |
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![]() 焼物(やきもの)も出します。 この日は、マスの白酒焼。 三月だから、 お雛さまを意識した白酒使いです・・。 |
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![]() 左右のお料理は、強肴(しいさかな)。 お酒を勧めるために出します^^ 右は、里芋・人参・わらびの炊き合せ、 左は、せり・つくし・菜の花の ゴマ和えです。 ここまでお料理を出すと、 亭主はご飯とお酒をおいて、 いったんお勝手に下がります。 お客さまどうしが、ご飯とお酒をまわします。 |
これで終りかと思うでしょう? ところが、まだまだ・・・・^^; お勝手で、お客さまのお相伴を(急いで)してきた亭主は、 「箸洗い」(はしあらい)というお湯飲みくらいの器に季節のものを浮かせた汁を出します。 そしてその後・・今度は「八寸」(はっすん)というものを持ってお客さまの前へ行き、 今度は、亭主とお客が、お酒をつぎかわします。 思うのですが、お茶事に参加しようと思ったら、 お酒も強くないとついていけないようです・・・・・・・。 |
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![]() 八寸(はっすん)・・ 山のもの・そら豆と 海のもの・白魚の甘煮。 |
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やっとお食事も終りです。 最後に、飯釜の底をさらえた「おこげ」の湯に香物をそえたのが出てきます。 昔は、ご飯はお釜で炊くので、おこげもありましたが、今はわざわざおこげを作るのだそうです・・。 それから、懐石のお膳類をすべて下げます。 |
ご飯を食べて、お酒を飲んで、 満腹〜〜♪ですが、 いよいよ、お茶席のはじまりです。 まずは、縁高(ふちだか)に入れられた 主菓子(おもがし)が 登場です・・。 |
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でも、さすがにお客さまも長時間で疲れますので、 ここでちょっと休憩・・・(^。^;) 中立(なかだち)といって、庭へ出てはじめの腰掛待合で待ちます。 亭主はその間にお茶席の用意にぬかりがないか確かめて、 銅鑼(!)を打ちます。 お客さまは、神妙にその銅鑼を聞き入った後、お茶席に戻ります。 |
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![]() はじまります。 水差しがおいてあるのは、 業平棚(なりひらだな)。 菱形の棚で、これも三月限定です^^ お濃茶をいただいた後は、 干菓子が出て薄茶席と なります。 ここまでで、一回のお茶事が 終ります。 |
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午前10時半頃からはじまったお茶事、 薄茶の席が終ったら、だいたい午後の3時ごろです。 いろいろと決まりごとが多く、大変そう〜^^;と思ったのではありませんか?(笑) でも、お茶事の席は、親しい数人だけで、いわばお茶のフルコースを楽しめる贅沢な場です。 決まりごとも、よく考えると、実に合理的なことばかり・・。 でも、これを見て、お茶事に参加してみたいな・・と思われたあなた^^ ・・・・・・「長時間の正座」がクリアできますか・・・? (^^; |