そばケーキのレシピ紹介
(材料)
玄挽き蕎麦粉90g、
砂糖30gと50g
玉子3個(卵白と黄身分ける)
牛乳22ml、バター30g
型には型紙をひいておく。
@
黄身と砂糖30gを混ぜて
白っぽくもったりするまで
泡立てる。
A
卵白を軽く泡立て、砂糖50g
を3回に分けて入れながら
ツノが立つまで、かき混ぜて
メレンゲを作る。
(指でメレンゲを少しつけて
ツノの状態になればOK)
B
Aに@を入れて、ゴムベラ
で素早くかき混ぜる。
C
Bに牛乳を入れて、素早く
かき混ぜる。
玄挽き蕎麦粉を一度に
入れ、ボウルを回しながら
蕎麦粉をよく混ぜ合わせる。
(蕎麦粉が集まらないよう
よく混ぜ合わせること)
D
湯煎で溶かしたバターをC
の表面にゴムベラを使って
散らすように入れて素早く
混ぜること。
E
Dを型に入れ、2〜3回
型を回す。

F
お好みで、表面に粉砂糖
を茶漉しで振るうと表面が
クッキーのようになる。
G
Fを180℃の電気オーブン
で20分焼き、温度を170℃
に変更して6分ほど焼く。
(ガスオーブンは、160℃位
で28分)
オーブンは予め180℃で
20分予熱しておく。
H
焼きあがったら、20cm位
の高さから型ごと落とし、
底のへばり付きを剥がす。
I
型ごと伏せて、2分蒸らし、
型と型紙をとってさます。
しばらく、布で包んでおくと
しっとりとした蕎麦ケーキ
が出来ます。