蕎麦ロールケーキ
(事前準備)
・型に型紙をひきます。
・オーブンを190℃で
 予熱します。
(材料)
砂糖100g
白菊蕎麦粉90g
玉子3個
牛乳20cc
(湯煎に人肌まで温めておく)
バニラオイル1〜2滴
@
玉子3個を泡だて器で
ほぐし、砂糖をとバニラ
オイルを1〜2滴入れて
混ぜ合わせる。
A
湯煎で人肌ぐらいまで
温めながら、空気を膨らま
せるように泡立てる。
B
人肌位になったら、
一気に泡立てる。
中々、根気がいるので
メレンゲ状態に近い処
まで泡立てること。
C
メレンゲに近い状態で、
蕎麦粉を入れて素早く
かき混ぜ合わせる。
D
牛乳をゴムベラで
散乱しながら入れて、
素早く混ぜ合わせる。
E
型に生地を流し、ドレッヂで
四角に広げていく。
型の底を3回たたき、生地を
均等にする。
F
オーブンにて、190℃で
8分間焼く。
(ホイップクリーム準備)
生クリーム100cc
バニラエッセンス1〜2滴
チョコレートクリーム
砂糖10g
G生クリームに砂糖と
バニラエッセンスを
1〜2滴入れる。
H
泡だて器でツノがでるまで
よくかき回す。
(かき回せ過ぎるとバター
になるので注意)
I
ツノがでたらチョコレート
クリームを入れて混ぜ
あわせる。
J
ホイップクリームの
出来上がり。
K
生地が焼きあがった
状態。
L
生地を裏返し、型を外して
3分蒸らす。
M
型紙を濡れはけで
湿らせながらゆっくり
はがす。
N
ホイップクリームを生地に
塗る。
上の2〜3センチは塗らない
ように注意する。
O
紙を使って生地を巻き
つけていき、生地の端を
下にして3分位おいて
おく。
P
お好みの厚さに切って
食べて下さい。