一番上は先日の保育園の遠足の日のもの。
ちびごんが『わぁ〜おいしそう〜〜』って言ってくれたのがすんごい嬉しかったよ(^^♪
大したものは詰めてないんだけどね(^^ゞ
ハンバーグは手作りもいいんだけど、マルシンハンバーグが結構好き。昔ながらの周りに油が付いてて、そのままフライパンで焼いてケチャップを絡めて焼き付けてできあがり。照り焼きのタレも合うよ♪
油物の下にレタスを敷くとお昼に油が冷めてても結構サッパリ食べられる。最近必ずレタスが入ってます。
クルクルマカロニはゆでてカレー粉&マヨネーズ和え。最近茹で時間が1分くらいのがあるから助かるよね!
スナップ(ク?)エンドウは最近よくばあちゃんからいただきます。筋を取って洗ってレンジでチン、そのまま食べる前にマヨネーズかけてもいいし、炒めて塩コショウで味付けてもマメ自体に甘みがあってすんごい美味しい。
ピーマンのベジカップはピーマンを半分に切って種を取ります。ミックスベジタブルとソーセージの輪切りと塩コショウ、マヨネーズ、溶けるチーズを混ぜてピーマンに詰めてラップしてレンジでチン。
ちくわは油でいためてカレー粉パッパ〜
薄切りハムを半分に切って貝われ大根を巻いて楊枝でとめます。貝われ以外にレタスやきゅうりやカニかまぼこ、スティックチーズ巻いても好き〜♪
えのきの唐辛子マヨはえのきを半分の長さに切ってレンジでチン、七味をかけて食べる前にマヨネーズかけます。
で、一番右は今日の運動会のお弁当、盛り方が雑でごめんなさい〜(^^ゞ
から揚げは片栗粉に卵、塩コショウ、ごま油、醤油、サラダ油を混ぜて手ですくってトロ〜りするくらいの硬さにして衣を作ります。これを一口大に切った鶏肉に絡めて揚げます。この衣は市販の粉のから揚げこと違って油が汚れないし、出来上がりのお肉がとってもジューシー^m^衣は作りすぎたら冷蔵保存しておいたら一週間くらいもつので便利ですよ〜魚や野菜のから揚げにもどうぞ!
ほかは、えびの塩茹でと、ウズラ卵ときゅうりを楊枝で刺してチューリップ卵、アスパラ炒め、ソーセージに茹でブロッコリーにアメリカンチェリーで色よくしました。
おかずとおにぎりはママ担当、巻き寿司とお稲荷さんとフルーツはばあちゃん担当で、運動会はいつも豪華なお弁当だよ^m^
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