先日ダイアリーで紹介した本「ブンブークッキング」のなかのワカメの炒め物のアレンジ♪
エンドウマメ。スナップエンドウ(スナックエンドウ??よく知らないけどばあちゃんにもらった)の筋を取りレンジでチンして軽く熱を通しておきます。
塩ワカメをサッと洗って塩を落としてザク切り。
フライパンにかつお節多目に入れて炒め臭みをとり、そこにエンドウ入れて炒め、さらにワカメを入れてサッと炒めたら、醤油、または市販のだし(うちは昆布つゆ)をサッと絡めて出来上がり!
簡単だけどメッチャおいしい、ご飯のおかずにも酒の肴にももってこいの1品です!何より低カロリー!!
唐辛子とかかけてもおいしいかも〜♪
セルフサンドは子供の頃、実家の定番メニューでした。
食パンを2本もいただいたので。。。
いつもはゆで卵つぶしてマヨであえたりするんだけど、今回はホットプレート出しっぱなしだったのでこのまま使用。
サンドイッチ用にパンを切ります。
後はお好みの具を準備。
この日はブロックベーコンをスライスして焼いたもの、プロセスチーズを焼いたもの、いり卵、レタス、きゅうり、トマト、たまねぎのみじん切りとシーチキンをまぜて塩コショウで和えたの、ハム、カにかまぼこを準備。
後はお好みの具を自分ではさむだけ〜
簡単だけどワイワイ言いながら食べるのが楽しいし、豪華版を自分で作るのもけっこう嬉しい(^^♪
それぞれが自分で作るからママの手間が省ける(これ1番!)のがまた嬉しい1品です♪
|