全員遅刻もなく、予定時間には集合。二日酔いの人もいなかった。(皆さんいい酒飲んでますね。)昨夜の嵐がうそのようにいい天気だ。今日はいよいよ樽詰の日だ。
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アルコールが燃える青い炎
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火の粉が飛び散る
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樽が焦げるオレンジの炎
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樽の隙間に鏨を入れる
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がまの葉を詰める
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余分の葉をちぎる
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天井に干してあるがまの葉
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たがを締める
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機械でたがを締める
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製樽工場を見学する。まずは。樽の内側を焦がす様子を見る。最初は樽に残っているアルコール分が燃え、青いほのをがでる、だんだん樽の焦げるオレンジの炎がでる。その後、樽の隙間をがまの葉でつめたり、たがを締めたりの実習をする。
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サインをした樽を記念撮影
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樽にウィスキー原酒を詰める
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ウィスキーが詰められた
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栓を詰める
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後一息
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蔵まで樽を転がして行く
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いよいよ樽詰、そのまえに樽にサインをする。そして、最後の味見をする。おいしく育ってくれるようにと樽に詰める。皆で交代しながら蔵の前まで樽をころがしていく。
(天使たちが、手伝って樽詰したウイスキー10年後には、立派なマイウイスキーになっているに違いない)
(注ぎ口の写っている写真をクリックすると、樽に詰められたウイスキーの様子が見れるよ。)
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最後に、蔵の前で記念撮影
皆笑って!!
「Hi−NIKKA」
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HP作成に力を貸して頂いたニッカウヰスキーの皆さんと楽しい2日間をすごしたマイウィスキー参加者の皆さんにお礼申し上げます。
静かに眠れマイウィスキー
10年後の再開を約束してこの旅は終わった。
(蔵の写真をクリックすると、蔵で眠っている樽の様子が見れるよ。)
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