炊飯器選び


最近の炊飯器事情を知らない。とりあえず価格.comで炊飯器を検索して、圧力IH釜というのが高額炊飯器の主流であることを知る。高圧で米のでんぷん質のアルファ化を促進するらしい。

価格.comの炊飯器人気アイテムランキングでは、象印製品の評価が高く、圧力IHと普通のIHが一位と三位だった。壊れたわが家のも象印のIH炊飯器。10年経っても技術はあまり変わっていないのか?(ひょっとして結構高い炊飯器を購入してたのかも)

たぶん最先端は、圧力IHなんだろう。普通のIHとどうちがうのか。カタログ上の違いは分かるが、味はどう? これはたぶん、自分で炊いて喰ってみないとわからんだろう。

価格.comのクチコミ情報におもしろい記事があったので、読みふけってしまった。「内蓋無しだと外蓋が閉まらないのはいかがか?」に43通もの返信。メーカーのサポセンの初期対応の悪さもさることながら、返信者たちが、最近の炊飯器事情を知ってて当然、よく調べて買わなかったお前が悪いという態度で、最初の書き込みに非難があつまるのが興味深い。

ふつう、炊飯器ってそんなに頻繁に買い替えるか?

ものによるけど、壊れるまで5〜10年は使うやろ? 10年経って、とつぜん、しかも急いで買い替えるハメになったものが、炊飯器事情に詳しいわけないやん。

ガス炊飯器も調べてみた。保温機能がなければ安価だ。しかし絶対タイマーがほしいというだろうな。タイマー保温機能付きになると、素の炊飯器の3倍近く値が張る。ガス炊飯器ほしいけどなあ、うちのキッチンカウンター狭いから置けない。

とりあず、象印に的を絞って、おいしく炊くなら圧力IH釜、安さなら通常のIH釜
圧力IH炊飯ジャー極め炊き NP-HT10 17500円
IH炊飯ジャー極め炊き NP-HB10 12500円
と最安値情報を得る。

というわけで、ある程度情報を仕入れたのだが、出勤を午後からに遅らせてわざわざ立ち寄ったのが、ほかの買物のついでがあったダイエー。もともと家電製品は特価品以外はまったく安くない。目当ての商品はあったが、NP-HT10 29800円、NP-HB10 19800円。調べた価格と1万円ちがったら、買う気が起こらない。

カミさんとどうする? と悩む。他の電気屋さんに行ってみる? といってもそんなに時間がない。その売り場でお買い得になっていたナショナルのIH炊飯器が、ほんとうにお買い得かどうか吟味することにした。IHならどこのでも一緒だろう。でも12500円で売っているのを知っていながら同じものを19800円で買うのは嫌だ。ナショナルのは特価で19800円。

というわけで、わが家の新しい炊飯器は、ナショナルのSR-SD10 、4段前面IH、高温スチームというのに決まった。個人的にナショナルの家電製品は嫌いだけどしかたない。

あとで分かったが、これは昨年9月発売の旧製品。今年の新製品とどこがちがうのか、もうどうでもいいことなので調べていない。価格的にはネットの最安値で17800円だったから、19800円はまあまあ、損はしていない。

さて、この炊飯器で炊いたご飯の味は、いかに?


火 - 8 月 21, 2007   11:49 午後