Have a rice day ! ごはんを食べましょう。
こんにちは、当店は大阪府大東市にある米穀店です。
厳選したおいしいお米を自家精米して、
お求めやすい価格でご提供させていただいおります。
毎日の食卓に欠かせないおいしいごはん
おいしいごはんで家族団らんの楽しい食事を。
営業時間のお知らせ
お電話で当店の営業時間のお問い合わせが多いので、お知らせします。
営業時間は平日(月~土)の朝9:30~夜19:30です。
基本的な定休日は日曜日で祝・祭日は不定期で営業しますので、詳細は休み前にネットにUPします。
祝日営業のお知らせ
11月23日(土・祝)は朝10:00頃より午後17:00頃まで店頭販売のみ営業します。
11月24日(日)は定休日のため、お休みします。
11月25日(月)は朝9:30より通常営業します。
ゆうパックでお得にお米の発送できます-「お持ち帰り価格+送料」-(包装・箱代等は無料です)
発送の場合は無料で宅送箱に入れて、ご要望に応じてのし・包装等をいたします。
お米の豆知識
お米の豆知識では、ぬか漬けの漬け方やお赤飯の炊き方など人に聞くのがちょっと恥ずかしい情報を現代風に簡単にアレンジしたものを提供します。なお料理の監修はDish Outの谷原先生にお世話になっています。
その1 お米の保存方法 特に半袖の季節は注意が必要です。
その2 ぬか床の作り方 まずは生ぬかと塩だけの初級編です。
その3 玄米の炊き方 玄米はビタミン豊富な食品で疲労回復に効果があります。
その4 炊飯器で作るお赤飯 蒸し器がなくても炊飯器で簡単にお赤飯ができます。
その5 大豆ごはんの作り方 炊飯器でごはんと一緒に大豆をとれます。
その6 黒豆寿しの作り方 春の季節にぴったり、見た目も綺麗な簡単お寿司です。
その7 桜海老の炊きこみごはん パパッと簡単にできる炊きこみごはんです
その8 おいしい炊飯の秘訣 いつもお世話になっている米穀専門新聞からの抜粋です。
その9 一升餅 こどもの一才のお誕生日のお祝いに
その10 新しく簡単なお米の洗い方
その11 ごはんの保存方法
その12 異臭の原因はジャー いつもお世話になっている米穀専門新聞からの抜粋です。