「米麹と米でつくった本格甘酒」
こだわり天然素材の国菊のあまざけ


酒-通販ドットコム - いも焼酎を中心に麦焼酎、日本酒も扱う。


酷暑で、注文が増えて来ました。甘酒の在庫で即納できる分は、迅速に随時発送致します。それ以外の分については、入荷が不規則なので、了承下さいます様、宜しくお願い致します。本当に米の甘みが最高の『国菊あまざけ』をこの季節、常飲頂き、体力をつけて乗り切って下さい。
●国菊あまざけの通販ページへ(1ケース6本にて全国発送賜っております。)

冬飲んで、暖まる甘酒も、江戸時代には、夏の飲み物(夏ばて防止、栄養補給の為)で、氷で冷やして、売っていたようだ。甘酒は、麹酸を多く含んでいて、活性酸素を防ぐ効力が顕著で、動脈硬化ガン老化を防ぎ、整腸作用肝機能の強化に貢献するようである。
このことにより、「日本の飲むヨーグルト」と言う愛称を使われることがある。
その事を、証明するように、あの、みのもんたさんも、テレビの中で、紹介している。その他、色々な形で、優良な飲物(アルコールは、一滴も入っていません!!)として、紹介されています。
アルコールは、いっさい入っていませんし、添加物もいっさい入っていませんので、子供さんでも、安心して、愛飲していただけます。
コップ一杯を冬は、温かくして、夏は、冷たく冷やして、御飲みになることを、お勧め致します!!
新しい情報として、生姜(すりショウガ)を甘酒に少量加えることにより、アミノ酸の栄養素・ミネラル等が、より体内に自然に取り込めることが、実証されました。
お試しされていない方は、是非お試し下さい!!



国菊あまざけ 国菊あまざけ

●防腐剤・糖類などいっさい添加しておりません。
●アルコール分は、全くありません。

●開封後は、必ず冷蔵庫で保管し、なるべくお早い目にお召し上がり下さい。
●冷たいままでも美味しくいただけますが、温めて、おろし生姜を加えると味が引き立ちます。
●黄味・黒味がかった米が、入っていることもありますが、製造上生じるもので異物では、ありません。安心して、お召し上がり下さい。
賞味期限:製造年月日より9ヶ月
原材料名:米麹・米
内容量:900ml
価 格:700円(税込み)国菊あまざけの通販ページ
新しい情報として、生姜(すりショウガ)を甘酒に少量加えることにより、アミノ酸の栄養素・ミネラル等が、より体内に自然に取り込めることが、実証されました。
お試しされていない方は、是非お試し下さい!!


黒牛・純米吟醸酒粕 黒牛・純米吟醸酒粕 500g袋入り(板粕)


価格300円(税込み)『黒牛・純米吟醸酒粕』(板粕)販売ページへ

今大人気の和歌山の国酒、黒牛が、皆様に万を持して、お送りする純米吟醸酒粕(板粕)です。真摯な取り組みの蔵元の酒粕は、香り味が、数段違います。暑い夏の季節、体力保持(栄養価満点)に最適の甘酒(酒粕使用)を作って飲みましょう。冷やして飲むと寄り美味しいです。是非とも、本物の酒粕を味わいください。(名手酒造)

NHK人間講座2002年6月から7月”発酵は力なり”小泉武夫(東農大教授)からの抜粋より
甘酒には、ブドウ糖が、20%を超えてふくまれ、さらに人間が、生きていくために不可欠なビタミン類が、実に豊富に含まれています。麹菌が繁殖するときに、ばたみんB1、B2、B6、パントテン酸、イノシトール、ビチオンなど、すべての天然型吸収ビタミン群をを作って米麹に蓄積させ、それが、甘酒に溶出されてくるのです。ですから、甘酒は総合ビタミンドリンクでもあるのです。
それからもう1つ、甘酒は自然食品の中では、天然の必須アミノ酸を最も多く含む飲物です。米の表面はタンパク質が多く、そこに麹菌が、増殖すると、タンパク質分解酵素を出し、分解し、必須アミノ酸や一般のアミノ酸に変えてしまうのです。
ですから、麹菌で、作った甘酒という発酵食品は、ブドウ糖が、20%も入っている領域であり、総合ビタミンの領域でもあり、総合アミノ酸の領域であって、これを現在の領域に置き換えると、病院で、行う点滴による栄養剤の補給と同じ効果があるものなのです。病院でよく行われる点滴は、ブドウ糖溶液とビタミン溶液とアミノ酸溶液を血管に送り込むものなのですから。
この甘酒を、江戸時代の人たちは真夏に飲んでいました。なぜかといいますと、江戸時代に一番死亡率が、高かったのは夏です。喜田川守貞著『守貞漫稿』という書物に、江戸京坂、今でいう東京、京都、大阪、では、夏になると甘酒やが、たくさん街に出て甘酒を売っている絵があります。それを一杯4文ぐらいで売っていた。相当の数の甘酒売り屋が町に出ていたらしく、それを物語るものとして、俳句の季語を調べると、甘酒は今でも夏の季語となっています。以下に当時、甘酒が飲まれていたのがわかります。江戸時代の人々は、死亡率の高い夏に、甘酒を夏バテ防止の栄養ドリンク剤として飲んでいたのです。

『dancyu』取り寄せ倶楽部九州編(P100)ANAふるさと自慢の味をお届け。の11月から12月号にて、紹介されている本格甘酒の国菊あまざけが当店にて、ご購入できます。
ご来店お待ちしております。



※お薦めの梅酒、今の季節にピッタリです。美味しい美味しい梅酒等のご案内!!


竹泉・純米山田錦100%梅酒梅の実入り2700ml広口瓶 竹泉・純米山田錦100%梅酒梅の実入り2700ml広口瓶

価格7,980円(税込み)『竹泉・純米山田錦100%梅の実入り』2700ml広口瓶の販売ページへ
緊急報告:平成18年5月19日(金)発表:全国新酒鑑評会・金賞受賞蔵・田治米酒造の竹泉・山田錦100%の梅の実入り梅酒
金賞蔵の梅酒は、桁違いの旨さです。広口瓶入りの限定品ですので、有る内にお申出下さい。(金賞蔵の梅酒、決して高くは御座いません。自信の梅酒です。)

兵庫・但馬の老舗・田治米酒造が兵庫産の山田錦100%で仕込んだ20度の純米酒(生詰め)1.8Lに、これも兵庫産の玉栄、南高梅を1kGと氷砂糖500グラムを昨年漬け込みました。(蔵元では、冷蔵庫の中で低温で気持ちお込めて熟成させました。)程よく熟成しましたので、販売に至りました。ご了解願いたいことは、エキス溶け具合で、2,700mlから3,000mlまで出来上がった容量に差が御座います。梅の実入りの広口瓶にて販売する為の誤差とお思いになって、ご了承下さい。
火入れの純米酒、本醸造酒(醸造アルコール含む)を使わずに素材を最大限生かすために、兵庫産山田錦使用の純米生詰酒に玉栄、南高梅(良質の梅)に氷砂糖のみで、冷蔵庫の中で低温(−5度)で熟成させました。
色んな梅酒が発売されておりますが、現時点で最高級品の部類に位置する竹泉の梅酒(度数11度)です。
一升瓶(火入れ)、4合瓶(火入れ)広口瓶(生詰め)蔵元総生産量が、6,000Lです。
当店40本のみの入荷です。売切れ御免!!
梅の実入りの広口瓶(生詰め)ですので、発送時に高温になる可能性が御座いますので、クール便(210円税込み)にて発送致します。4本までは、1個口の発送料金で対応いたします。他の品物との同梱包での対応は、随時ご相談致しますので、よろしくお願い致します。保管は、生詰めの梅酒ですので、必ず冷暗所にて行ってください。保管状態による味の変化については、ご理解下さい。
現時点で最高峰の部類の兵庫の田治米の竹泉・純米山田錦・梅酒・広口瓶・梅の実入りを是非とも味わって見てください。
手造り蔵元の稀有の逸品、これは、何が何でも飲むべきです。


竹泉・純米山田錦100%原酒1800ml瓶 竹泉・純米山田錦100%原酒1800ml瓶

価格2,415円(税込み)『竹泉・純米山田錦100%原酒』1800ml瓶
緊急報告:平成18年5月19日(金)発表:全国新酒鑑評会・金賞受賞蔵・田治米酒造の竹泉・山田錦100%原酒(20度)
金賞蔵の金賞受賞酒米、山田錦100%の純米原酒です。美味しい美味しい梅酒が漬けれます。(金賞蔵の山田錦100%原酒、明らかに違います。)
朝来市山東町の田治米合名会社が自信を持ってお薦めする純米原酒です。勿論、兵庫県産の山田錦100%使用しています。精米歩合75%、アルコール度数20度、良質の梅を漬け込むには、最良の純米原酒です。
泡盛の古酒(久米島43度6年古酒)、日本酒の純米原酒(竹泉・純米山田錦100%原酒)、当方も色々、梅を漬ける為に色々ご紹介して来ましたが、この2酒が最善と確信いたしました。是非、皆さんお試し下さい。
。瓶のネックの所に梅酒のレシピがついていますので、参考にして、美味しい美味しい自家梅酒を造って下さい。






Google