目 次
本の部分名
製本の種類
製本に必要な情報とは?
本のサイズ
紙の厚みと折
■本文と台割り
ページ数と折
折丁の紙目
口絵
見返し
背の様式
小口の様式
綴じ方の種類

かがり綴じ
あじろ綴じ
無線綴じ
平綴じ
右綴じ・左綴じと
  縦書(地袋)・
  横書(天袋)
    の関係
表紙
クロス
箔押し
表紙加工
表紙のノド罫
スピン
花布(ヘトバン
スリップ
投げ込み
カバー
ケース
包装形態
■梱包
束見本
TIPS
ヌリタシ
割付寸法
■頁送り
背丁(背標
■表裏の指示
■絵柄
■見開き
■.咬・針
紙のサイズ
紙の目について