精進料理 |
2025年 |
3月の献立 菜の花のちらし寿司 千切り大根の煮物 清汁 ![]() 春を告げる菜の花をお寿司にしました。 鮮やかな緑色の菜の花はあくが少なく、 ほんのり甘味が有ります。 「千切り大根の煮物」 ![]() 千切り大根は独特な風味と食感が有ります。 じっくりと精進出汁で煮込みますと、 味に深みが出ます。 |
2月の献立 御飯 大根のそぼろ餡掛け きのこのとろり汁 ![]() 舞茸と山芋を使い汁物を作りました。 生姜を加えますと、体も温まり、風味よく頂けます。 「大根のそぼろ餡掛け」 ![]() 豆腐でそぼろを作りました。 トロトロに煮込んだ大根に掛けますと、 豆腐の優しい甘味がとても合います。 |
1月の献立 御飯 山芋のみぞれ煮 蕪の豆乳すーぷ ![]() 豆乳に旬の蕪を使い、すーぷにしました。 蕪の淡い甘味と葉の苦味を合わせますと、 豆乳の優しい旨味が引き立ちます。 「山芋のみぞれ煮」 ![]() 山芋は山薬といわれ、滋養が有ります。 ホクホクの食感に大根の甘味が加わり、 とても相性が良いです。 |