精進料理

2025年

3月の献立
菜の花のちらし寿司 千切り大根の煮物 清汁
菜の花寿司 千切り大根の煮物 清汁

春を告げる菜の花をお寿司にしました。
鮮やかな緑色の菜の花はあくが少なく、
ほんのり甘味が有ります。

「千切り大根の煮物」
千切り大根の煮物

千切り大根は独特な風味と食感が有ります。
じっくりと精進出汁で煮込みますと、
味に深みが出ます。


2月の献立
御飯 大根のそぼろ餡掛け きのこのとろり汁
御飯 大根のそぼろ餡掛け きのこのとろり汁

舞茸と山芋を使い汁物を作りました。
生姜を加えますと、体も温まり、風味よく頂けます。


「大根のそぼろ餡掛け」
大根のそぼろ餡掛け

豆腐でそぼろを作りました。
トロトロに煮込んだ大根に掛けますと、
豆腐の優しい甘味がとても合います。



1月の献立

御飯 山芋のみぞれ煮 蕪の豆乳すーぷ
御飯 山芋のみぞれ煮 蕪の豆乳すーぷ

豆乳に旬の蕪を使い、すーぷにしました。
蕪の淡い甘味と葉の苦味を合わせますと、
豆乳の優しい旨味が引き立ちます。


「山芋のみぞれ煮」
山芋のみぞれ煮

山芋は山薬といわれ、滋養が有ります。
ホクホクの食感に大根の甘味が加わり、
とても相性が良いです。



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