精進料理

2025年

6月の献立
梅御飯 精進春巻 清汁
梅御飯 精進春巻 清汁

お米と梅干を一緒に炊きました。
ほんのりと酸味、塩味が広がります。


「精進春巻」
精進春巻

小麦粉を主にした皮を使い、胡麻油で具材を炒め、
精進出汁で味付けし春巻を作りました。
猛暑の時期ですが、美味しく頂けます。



5月の献立
御飯 ロール白菜 新玉ねぎの清汁
御飯 ロール白菜 新玉ねぎの清汁

新玉ねぎは辛味が少なく、
爽やかな香りが広がります。


「ロール白菜」
ロール白菜

人参を練り込んだ豆腐庵を白菜で巻いて煮込みました。
白菜はしっかり出汁を含み、食感はトロっとして、
とても食べやすいです。



4月の献立
筍御飯 新じゃがのきんぴら 清汁
筍御飯 新じゃがのきんぴら 清汁

筍は優しい甘味が有り、
御飯に炊き込みますと香りが引き立ちます。


「新じゃがのきんぴら」
新じゃがのきんぴら

新じゃがを皮つきのままきんぴらにして、
黒ごまを合わせました。
ごまの風味は、じゃがいもと調和し、味が深まります。


3月の献立
菜の花のちらし寿司 千切り大根の煮物 清汁
菜の花寿司 千切り大根の煮物 清汁

春を告げる菜の花をお寿司にしました。
鮮やかな緑色の菜の花はあくが少なく、
ほんのり甘味が有ります。

「千切り大根の煮物」
千切り大根の煮物

千切り大根は独特な風味と食感が有ります。
じっくりと精進出汁で煮込みますと、
味に深みが出ます。


2月の献立
御飯 大根のそぼろ餡掛け きのこのとろり汁
御飯 大根のそぼろ餡掛け きのこのとろり汁

舞茸と山芋を使い汁物を作りました。
生姜を加えますと、体も温まり、風味よく頂けます。


「大根のそぼろ餡掛け」
大根のそぼろ餡掛け

豆腐でそぼろを作りました。
トロトロに煮込んだ大根に掛けますと、
豆腐の優しい甘味がとても合います。



1月の献立

御飯 山芋のみぞれ煮 蕪の豆乳すーぷ
御飯 山芋のみぞれ煮 蕪の豆乳すーぷ

豆乳に旬の蕪を使い、すーぷにしました。
蕪の淡い甘味と葉の苦味を合わせますと、
豆乳の優しい旨味が引き立ちます。


「山芋のみぞれ煮」
山芋のみぞれ煮

山芋は山薬といわれ、滋養が有ります。
ホクホクの食感に大根の甘味が加わり、
とても相性が良いです。



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