精進料理 |
2024年 |
11月の献立 菜飯 大根餅の餡掛け 里芋の清汁 ![]() 大根の葉を御飯に混ぜ合わせ、菜飯にしました。 食感が良く、辛味はアクセントになります。 「大根餅の餡掛け」 ![]() 大根餅になめこ餡を掛けました。 香り高いなめこと、口どけの良い大根餅が相まって、 美味しさが増します。 |
10月の献立 炊き込み御飯 秋野菜の炊き合わせ 清汁 ![]() 舞茸を使い御飯を炊きました。 舞茸の独特な山の香りは、 松茸をもしのぐと言われています。 「秋野菜の炊き合わせ」 ![]() 秋なす、さつま芋等を精進出汁で煮含ませました。 秋なすは皮が柔らかく、味がしっかりしみ込みます。 |
9月の献立 御飯 焼きなすの田楽 さつまいもの清汁 ![]() 旬のさつま芋を使い清汁を作りました。 ホクホクとした食感と自然な甘味が広がります。 「焼きなすの田楽」 ![]() 焼きなすを甘味噌で田楽にしました。 なすのトロっとした舌触りと焦げた風味が味わえます。 |
8月の献立 御飯 なすの焼き浸し 葛きりの清汁 ![]() 葛きりを使い清汁を作りました。 モチモチとした食感の中に甘味も有ります。 トマト、きゅうりを添えますと、 清涼感のある汁物になります。 「なすの焼き浸し」 ![]() なすをじっくり焼き、 生姜風味に仕立てたつけ汁に浸し、冷やしました。 素麺を添えますと、つけ汁との相性を良く、 なすの旨味が引き立ちます。 |
7月の献立 御飯 冷製冬瓜の炊き合わせ 豆腐の清汁 ![]() 豆腐に梅肉を添えて清汁を作りました。 梅の酸味と塩味が広がり、すっきりとした味わいです。 「冷製冬瓜の炊き合わせ」 ![]() 冬瓜は半透明の薄緑色が特色で、 出汁との調和が大変良く、清涼感を感じられます。 冷やしますと、さらに美味しく頂けます。 |
6月の献立 御飯 厚揚げの南蛮漬け とろろ汁 ![]() 梅雨に入り、食が進まない時期ですが、 山芋の汁物は喉ごしも良く、淡泊ではありますが ほんのり甘味も感じられます。 「厚揚げの南蛮漬け」 ![]() 厚揚げを焼きまして、南蛮漬けにしました。 オクラ、きゅうり等の夏野菜と一緒に漬け込みますと、 爽やかで口当たり良く頂けます。 |
5月の献立 御飯 なすの揚げ浸し 新じゃがの清汁 ![]() 新じゃがを使い、汁物を作りました。 甘味が有り、爽やかな風味を感じられます。 「なすの揚げ浸し」 ![]() なすは油との相性が良く、 揚げますとトロッとした食感が味わえます。 出汁に漬け込みますと、 なすの旨味がより引き立ちます。 |
4月の献立 豆御飯 ひじきのがんもどき 素麺の清汁 ![]() うすいえんどうを塩茹でし、 炊いた御飯に混ぜ合わせました。 鮮やかな緑色が映え、 塩味は豆の甘味を引き立たせます。 「ひじきのがんもどき」 ![]() 豆腐にひじき野菜を混ぜ合わせ、油で揚げました。 シンプルな素材ですが、 素朴な美味しさを感じて頂けます。 |
3月の献立 筍御飯 千切り大根の胡麻和え 若竹汁 ![]() 筍で御飯とお汁物を作りました。 筍は竹に旬と書きます。 旬の春を告げる野菜は、優しい香りで 上品な甘味が有ります。 「千切り大根の胡麻和え」 ![]() 干す事により旨味が増す大根に 胡麻の風味を合わせますと、 精進本来の淡味が味わえます。 |
2月の献立 御飯 根菜の炊き合わせ 里芋の清汁 ![]() 里芋の汁物に、菜の花を添えました。 ほのかな苦味が有り、早春を感じさせて頂けます。 「根菜の炊き合わせ」 ![]() さつま芋を煮物にしますと、甘味が増し、 食材全てが優しい味となります。 |
1月の献立 御飯 大根のねぎ味噌添え 山芋の梅風味汁 ![]() すり卸した山芋に、梅干しを合わせ、 出汁の旨味を生かした汁物です。 酸味が広がりスッキリした味わいとなります。 「大根のねぎ味噌添え」 ![]() 大根を出汁でじっくり煮込みました。 大根の甘味に、ねぎ味噌の香りが広がり、 味わい深い一品です。 |