精進料理

2024年

3月の献立

筍御飯 千切り大根の胡麻和え 若竹汁
筍御飯 千切り大根の胡麻和え 若竹汁


筍で御飯とお汁物を作りました。
筍は竹に旬と書きます。
旬の春を告げる野菜は、優しい香りで
上品な甘味が有ります。


「千切り大根の胡麻和え」
千切り大根の胡麻和え


干す事により旨味が増す大根に
胡麻の風味を合わせますと、
精進本来の淡味が味わえます。



2月の献立

御飯 根菜の炊き合わせ 里芋の清汁
御飯 根菜の炊き合わせ 里芋の清汁

里芋の汁物に、菜の花を添えました。
ほのかな苦味が有り、早春を感じさせて頂けます。


「根菜の炊き合わせ」
根菜の炊き合わせ

さつま芋を煮物にしますと、甘味が増し、
食材全てが優しい味となります。



1月の献立

御飯 大根のねぎ味噌添え 山芋の梅風味汁
御飯 大根のねぎ味噌添え 山芋の梅風味汁

すり卸した山芋に、梅干しを合わせ、
出汁の旨味を生かした汁物です。
酸味が広がりスッキリした味わいとなります。

「大根のねぎ味噌添え」

大根のねぎ味噌添え

大根を出汁でじっくり煮込みました。
大根の甘味に、ねぎ味噌の香りが広がり、
味わい深い一品です。



TOP   年度別   あるばむ