精進料理 |
2024年 |
3月の献立 筍御飯 千切り大根の胡麻和え 若竹汁 筍で御飯とお汁物を作りました。 筍は竹に旬と書きます。 旬の春を告げる野菜は、優しい香りで 上品な甘味が有ります。 「千切り大根の胡麻和え」 干す事により旨味が増す大根に 胡麻の風味を合わせますと、 精進本来の淡味が味わえます。 |
2月の献立 御飯 根菜の炊き合わせ 里芋の清汁 里芋の汁物に、菜の花を添えました。 ほのかな苦味が有り、早春を感じさせて頂けます。 「根菜の炊き合わせ」 さつま芋を煮物にしますと、甘味が増し、 食材全てが優しい味となります。 |
1月の献立 御飯 大根のねぎ味噌添え 山芋の梅風味汁 すり卸した山芋に、梅干しを合わせ、 出汁の旨味を生かした汁物です。 酸味が広がりスッキリした味わいとなります。 「大根のねぎ味噌添え」 大根を出汁でじっくり煮込みました。 大根の甘味に、ねぎ味噌の香りが広がり、 味わい深い一品です。 |