精進料理 |
2021年 |
11月の献立 御飯 春雨と白菜の旨煮 山芋と柿の清汁 清汁は山芋の食感と柿の甘味のバランスがよく、 秋を堪能させてくれます。 「春雨と白菜の旨煮」 春雨と白菜をじっくり煮込み、生姜の風味を 加えました。体が温まる1品です。 |
10月の献立 御飯 高野豆腐の含め煮 里芋の清汁 清汁にすだちを加えますと、爽やかな香りに加えて、 里芋のほのかで優しい甘みが引き立ちます。 「高野豆腐の含め煮」 高野豆腐をじっくり煮含め、きのこ、大葉を 添えました。ホッとする一品です。 |
9月の献立 さつま芋御飯 含め煮 清汁 さつま芋はお米と炊きますと甘味が広がり、 秋を感じさせてくれます。 「含め煮」 秋なすは身がしっかりしていて、煮含めますと、 なす本来の味わいが楽しめます。 |
8月の献立 御飯 夏野菜の酢味噌和 清汁 焼き茄子を清汁にしました。 香ばしさが広がり、茄子本来の旨味も感じられます。 「夏野菜の酢味噌和」 セロリ、ズッキーニ等を酢味噌和にしますと、 盛夏の時期、体に優しく食も進みます。 |
7月の献立 御飯 千切り大根の白和え 冬瓜の清汁 冬瓜はつるりとした喉ごしで、色合いも涼しげです。 「千切り大根の白和え」 千切り大根、ひじきを白和えにしました。 よく冷して頂くと、爽やかで、暑い夏にぴったりです。 |
6月の献立 梅御飯 きんちゃく蒸し 清汁 梅昆布茶を使い御飯を炊きますと、 爽やかな風味で食が進みます。 「きんちゃく蒸し」 かぼちゃ、枝豆をきんちゃくにし、葛餡をかけました。 素朴な甘味が口一杯に広がります。 |
5月の献立 御飯 茄子の揚げ浸し 清汁 梅雨の時期、新じゃが芋を使いました汁物は、 旬菜らしい爽やかな香りが広がります。 「茄子の揚げ浸し」 茄子を揚げますと旨みが引き立ち、 生姜を加えた浸け汁で、さっぱりと頂けます。 |
4月の献立 御飯 味噌煮込み 若竹汁 旬の筍(たけのこ)は柔らかくて甘味があり、 若布(わかめ)と合わせますと春の香りも楽しめます。 「味噌煮込み」 長芋を味噌で煮込みますと、食感を残しつつ ホクホクとなって、とても相性よく頂けます。 |
3月の献立 筍御飯 煮びたし 味噌汁 筍(たけのこ)、春キャベツといった、 春の恵みを活かした料理にいたしました。 「煮びたし」 優しい味の出汁を野菜に含ませますと、 口の中に野菜そのものの旨みが広がります。 |
2月の献立 御飯 精進チャプチェ 団子汁 豆腐に野菜を練り込み、団子に仕上げました。 なめらかな口当りと、ほんのりとした甘さが 広がります。 「精進チャプチェ」 香辛料の代わりに、味噌で精進らしい 味付けにしました。 野菜と春雨が調和して、食感も楽しめます。 |
1月の献立 御飯 ふろふき大根 根菜汁 寒い季節に根菜たっぷりの汁物を頂きますと、 体が芯から温まります。 「ふろふき大根」 柚子味噌を添えて頂くと、甘味を増した大根に 柚子の香りが広がって風味良く頂けます。 |