精進料理

2018年

11月の献立

御飯  味噌煮込み  けんちん汁
御飯 味噌煮込み けんちん汁

初冬を迎え、体が温まります献立にいたしました。

「味噌煮込み」
味噌煮込み

大根、里芋等をお味噌で煮込みます事で、
より素材の甘味が引き立ちます。


10月の献立

茸御飯  根菜の炊き合わせ  味噌汁
茸御飯 根菜の炊き合わせ 味噌汁

旬のきのこは食感も楽しめ、香りの良い御飯です。

「根菜の炊き合わせ」
根菜の炊き合わせ

野菜本来の旨味が染み出まして、
秋疲れの体に優しい煮物です。


9月の献立

薩摩芋御飯  唐符の白和え  揚茄子の清汁
薩摩芋御飯 唐符の白和え 揚茄子の清汁

薩摩芋、きのこ、茄子等、
秋の恵みであります食材を使わせて頂きました。

「唐符(とうふ)の白和え」
唐符(とうふ)の白和え



8月の献立

梅御飯  繊蘿蔔煮  とろろ汁
梅御飯 繊蘿蔔煮 とろろ汁

暑さの厳しい季節、御飯に梅干しを炊きこむ事で
さっぱり頂けます。

「繊蘿蔔煮」(せんろふに)
繊蘿蔔煮

冷やした繊蘿蔔(切り干し大根)は、食が進みます。


7月の献立

御飯  翡翠餡掛け  清汁
御飯 翡翠餡掛け 清汁

「翡翠餡掛け」(ひすいあんかけ)
翡翠餡掛け

暑い日に冷やしました冬瓜に葛餡をかけまして、
のど越しよく頂けます。


6月の献立

豆御飯  琥珀餡掛け  じゅんさいの味噌汁
豆御飯 琥珀餡掛け じゅんさいの味噌汁

「琥珀餡掛け」(こはくあんかけ)
琥珀餡掛け

焼き茄子に夏野菜を飾り、生姜餡を添えました。
梅雨時には食欲をそそります。


5月の献立

蕗ごはん  清汁  宝鐘煮(ほうしょうに)
蕗ごはん 清汁 宝鐘煮

「宝鐘煮」(ほうしょうに)
宝鐘煮

油揚げに干し大根、椎茸等を詰合わせて、
野菜の出汁で煮含めました。


4月の献立

筍ごはん  新牛蒡の炊き合わせ  麩と若芽の味噌汁
筍ごはん 新牛蒡の炊き合わせ 麩と若芽の味噌汁

木の芽を添えて、春の恵みを香りと共に頂きました。

「新牛蒡の炊き合わせ」
新牛蒡の炊き合わせ

新牛蒡はとても軟らかく、お出汁がよく染み込みます。


3月の献立

菜の花ちらし寿司  白和え  山うどの清汁
菜の花ちらし寿司 白和え 山うどの清汁

「菜の花のちらし寿司」
菜の花のちらし寿司

菜の花を混ぜ込み、春の訪れを感じる
お寿司にいたしました。


2月の献立

御飯  根菜の含め煮  里芋の味噌汁
御飯 根菜の含め煮 里芋の味噌汁

味噌汁に酒粕を加えますと、一層体が温まります。

「根菜の含め煮」
根菜の含め煮

根菜を御出汁でしっかり煮含めました。
御飯にとても合う一品です。


1月の献立

御飯  柚子味噌田楽  けんちん汁
御飯 柚子味噌田楽 けんちん汁


根菜を使った汁物で体の中から温まり、
お正月疲れを癒していただけます。

「柚子味噌田楽」
柚子味噌田楽

柚子をお味噌に練りこむと、いっそう風味が増します。


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