精進料理

2017年

11月の献立

大豆御飯  白菜と昆布の和え物
大根と滑子の味噌汁

大豆御飯 白菜と昆布の和え物 大根と滑子の味噌汁

大豆を使った炊き込み御飯は、
ホクホクとした食感です。

「白菜と昆布の和え物」
白菜と昆布の和え物

白菜の甘味と柚子の香りが、口の中で広がる一品です。


10月の献立

御飯  揚豆腐のきのこ餡掛け  月見清汁
御飯 揚豆腐のきのこ餡掛け 月見清汁


お清汁はお月見をイメージしまして、
お団子を浮かべております。

「揚豆腐のきのこ餡掛け」
揚豆腐のきのこ餡掛け


秋のめぐみであります、きのこ、銀杏を使い
葛餡掛けに致しました。


9月の献立

御飯  大根とずいきの炊き合わせ
里芋とほうれん草の味噌汁
御飯 大根とずいきの炊き合わせ 里芋とほうれん草の味噌汁

「大根とずいきの炊き合わせ」
大根とずいきの炊き合わせ

この季節にしか味わえない「ずいき」を使って
炊き合わせに致しました。体に大変良い野菜です。


8月の献立

御飯  揚げ茄子の煮びたし  冷奴風清汁
御飯 揚げ茄子の煮びたし 冷奴風清汁

「揚げ茄子の煮びたし」
揚げ茄子の煮びたし


残暑厳しい時期、揚げ茄子を優しい御出汁に漬けて
冷やし、さっぱりと頂けるよう調理いたしました。


7月の献立

五穀御飯  夏野菜の素麺
五穀御飯 夏野菜の素麺

「夏野菜の素麺」
夏野菜の素麺

夏の疲れで食欲が減退します時期、
さっぱりと頂けますね。
揚野菜で、バランスの取れる一品に仕立ててみました。


6月の献立

御飯  豆腐とひじきの和え物  冬瓜の清汁
豆腐とひじきの和え物 冬瓜の清汁

「豆腐とひじきの和え物」
豆腐とひじきの和え物

梅雨に入り、体調を崩しやすい時期ですので、
冬瓜や枝豆等を使い、体に優しい食材で
調理致しました。


5月の献立

豆御飯  夏野菜の彩り含め煮  御味噌汁
夏野菜の彩り含め煮


茄子、黄色ズッキーニを含め煮に仕立て、
初夏らしい献立に致しました。


4月の献立

御飯  揚げ豆腐の野菜あんかけ  若筍汁
若筍汁

春の恵みの筍を木の芽を添えて、
お清汁に仕立てました。
春の香りを感じます。

「揚げ豆腐の野菜あんかけ」
揚げ豆腐の野菜あんかけ


3月の一品

「大根のきんぴら」
大根のきんぴら

大根の歯ごたえを残しつつ、
胡麻の香りで風味良く仕上げてみました。


2月の献立


御飯  印籠煮葛あんかけ  吸物
印籠煮葛あんかけ

「印籠煮葛あんかけ」
印籠煮葛あんかけ

油揚げにお餅と野菜を詰めて含め煮にし、
あんをかけて、菜の花を添え、
春を感じる1品に仕立てました。


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