|
Home | Access | Information |
No1.ジェイムソン
世界で一番飲まれているアイリッシュウイスキーがこれ、ジェイムソン。
まずはこのジェイムソンをお店で一杯飲むことから始めましょう。
半年くらいはジェイムソンだけを味わってもらいたいですね。
ソーダ割やハイボールで割る飲み方がおすすめです。
逸なアイリッシュウイスキーです。
|
|
No2.ジャックダニエル 世界一売れているアメリカンウイスキーです。 ジャックダニエルの味の特徴は、なめらかな甘さと程よい香ばしさ。 ジャックは口当たりが優しく、飲みやすい味わいとなっています。 ジャックのその味わいの秘密は、バーボンには存在しない テネシーウイスキー独自の製造工程「チャコール・メローイング」にあります。
|
5大ウイスキー
●スコッチ
スコットランドの蒸留所はハイランド
、スペイサイド、アイラ、アイランズ、キャンベルタウン、ローランドの地域別に分かれ、製法や香りなどにその地域・蒸留所の特色があります。
麦芽を乾燥させる際に用いるピートという泥炭の燻し香が特徴で、これによってスモーキーな香りが生まれます。
●アメリカン
アメリカのウイスキーでよく知られているのは、トウモロコシをメインに、ケンタッキー州を中心に造られるバーボン。
内側を焼いたホワイトオークの樽で熟成されるバーボンは、甘く香ばしいです。
●カナディアン
カナダのウイスキーは、5大ウイスキーの中でクセが無いのが特徴。ライ麦の香りが優しく漂い飲みやすいのが特徴です。
3年以上の貯蔵が規定されており、ライトでスムーズな口当りです。
●アイリッシュ
アイルランドで造られるウイスキー。
ウイスキーという名称はそもそも「命の水」を意味する、アイルランド語が由来。
モルト(大麦)の乾燥に石炭を用いるので、まろやかで、軽く穏やかな風味のウイスキーです。
●ジャパニーズ(当店では扱っておりません)
日本で造られるジャパニーズウイスキーは、スコッチウイスキーを手本にしながら、多くの日本人の好みに合わせて造られました。
他国には真似のできない日本特有の優美さや繊細さ・上品さを持ち、熟成香・味わいともにソフトで、ウイスキーピートによるスモーキーフレーバーは抑えめ。
川西能勢口のオーセンティックバー カクテルバー バレーヌです。ゴージャスな雰囲気のオーセンティックバー カクテルバーです。川西池田からも程よい距離です。