てんぷらくん200
しげるくん
お花ちゃん

で き る ま で

平均気温23℃前後での経過

経過写真

経過時間

様  子
混入後2日目 油が完全にしみこみ泥のような状態。
混入後3日目

発酵しはじめ、温度が上がる。
さわればぬくく感じる程度。

この時期、一度かき混ぜる。袋の上から揉む(袋が破れやすいので注意)

混入後8日目 全体的に発酵。
混入後11日目 ほとんど発酵しできあがった状態。

完成

完成までのめやす

時期

完成までの期間

備  考

春、秋

約3週間

約1週間
直射日光をさける

約1.5ヶ月
凍らないところに保存する

上記は当社で行った実験結果です。
全てがこのとうりになりません。
また、写真でははっきりした発酵のようすがわかりませんが、下記の写真のように真っ白に発酵すれば一番理想的です。
この写真は発酵途中かき混ぜることなくほったらかしにしていたものです。
できあがるまでの期間は少し長くなります。

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