おやぢカリー
材料
@カレールー(ハウス ジャワカレー スパイシーブレンド)・・・2箱
A牛肉・・・800〜1000g
Bたまねぎ・・・大3個もしくは中4〜5個
C人参・・・大4本もしくは中6本
Dりんご(ふじ)・・・1玉
Eバナナ・・・2本(熟している物がよい)
Fにんにく・・・3カケラ
(G辛いものが好みの場合は唐辛子3〜4本)
H水・・・2700cc(普通の水道水ではなく市販の天然水が望ましい)
I日本酒(料理酒)・・・100cc
J塩・・・少々
Kコショウ・・・少々
Lコンソメ・・・1カケラもしくは小さじ1杯
今回の人参は全部皮ごと摩り下ろしました
バナナはフォークで潰します
(鍋に入れる前に潰してください
でないと時間が経つと黒く変色します)
ルーはこれ!これしかない!!
箱から出した状態で上に乗っている銀色のがガラムマサラで、煮込む時に入れます
唐辛子と入れるときは、包丁で縦に切れ目を入れます(ちゃんと見えるかなぁ・・・)
作り方はいたってどことも同じなのです
まずは玉ねぎをあめ色になるまで中火で炒めますが・・・・・・・・・・余りに疲れるのでここで終了です
最近のスーパーでは炒めたあめ色玉ねぎが売ってるようですので面倒臭い方はそちらをどうぞ・・・
大きな鍋が1つしかないので、一旦炒めた玉ねぎを鍋から出し、鍋を洗います
肉は熱した鍋に脂をいれ包丁の腹で潰したニンニクを入れ一気に熱通ししますが、ここが少し違うところで、熱が通りきる前に日本酒100ccを入れ煮焼き状態にします(臭みが消え、肉が柔らかくなります)・・・強火
日本酒が全部蒸発したら水を一気に入れます
(水を入れる前に焦がさないように気を付けるべし!)
水を入れたら、コンソメとガラムマサラを投入
バナナをフォークで潰し・炒めた玉ねぎ・摩り下ろした人参・切れ目を入れた唐辛子を投入!
仕上げにリンゴを皮ごと摩り下ろしちゃいます
(ここでルーを絶対に入れたらだめ・・・常識だからわかるよね?)
鍋が煮立ったら、そのまま蓋を少しずらした状態で2時間弱火でコトコト・・・・コトコト・・・あぢぃ〜w
材料を2時間煮込んだら、一旦火を止めここでルーを投入
ここでは丁寧に溶かしますそしてさらに焦げ尽かさないように1時間コトコト弱火でかき混ぜながら煮込みます
ルーを入れたあとは焦げやすくなるので注意が必要!!
1時間後
おやぢカリーのできあがり〜
(゚Д゚ )ウモォー
これ2日目さらには3日目が最高ですが、待ち切れないので食べちゃいました
満腹食堂TOPへ
MAINページへ