我家のお好み焼き
材料(4人前)
キャベツ |
大きめ半玉 |
ブタバラ肉 |
てけと〜 |
むきえび |
150gくらい(お好みでイカ入れてもGOOD) |
やまいも |
太めやたら5cm・細めやたら10cm |
小麦粉 |
180g(柔らか目) 我家はこれ! |
|
固めならが好みなら200g |
天カス |
1掴み(お好みで増減おk) |
タンサン(重曹) |
中サジ山盛り1杯(これを入れるとサクサク!) |
粉かつお |
スプーン1杯(お好みで増減おk) |
紅ショウガ |
スプーン1杯(お好みで増減おk) |
塩 |
1摘み |
水 |
150cc |
卵 |
2個 |
青海苔 |
てけと〜 |
ソース |
お好み焼きソース(お好みで選んでね) |
マヨネーズ |
マヨネーズ3:牛乳1で割ったもの |
キャベツはザク切り(細かく)切ります。
(家によっては千切り大き目ザク切りしますが)
ヤマイモはすりおろしします
キャベツ・ヤマイモ・小麦粉・卵・天カス・紅ショウガ・粉鰹・
ムキエビ・タンサン・塩を入れ・・・・・
混ぜ混ぜ〜混ぜ混ぜ〜
ただし、あまりこねないでね
さて焼いてみます。鉄板(ホットプレート)温度は250℃
熱した鉄板に生地を適当な大きさでのせます
今回は予め別のフライパンでソースで炒めたそばを載せてます(モダン焼き)
(念のために言いますが焼きそばです。普通の黒そばではありません)
生地の上に焼きそば・その上にブタバラ肉をのせます
(さらにこの上に材料の混ざっていない生地少量をのせる家もありますが、それをするとパリパリ感が薄れます)
見て・観て・視て〜両面こんがり、きつね色
このパリパリ感伝わるかなぁ・・・・・
2回ひっくり返しておk
1回目は生地のふちが固まってきたらひっくり返し・上からギュっと押さえブタ肉と生地を圧着!
しばらくするとブタニクから油がぁぁ・・・・でもしばし我慢&我慢
我慢できなくなってから最低1分!ひっくり返しこの状態に(焦がさないでね〜)
染み出たブタの油をこの状態で染み込ませて焼き上がり〜
(この状態で裏返して裏がこんがり焼けてるか見てね)
調子に乗って何回もしつこくひっくり返さないように注意!!!
ソースを多めに掛けて(お好みで調整してね)、割りマヨネーズ・青海苔
お好みで七味唐辛子をふり掛け
熱いうちにハフハフ(゚Д゚ )ウマー
火傷に注意して食べてね〜
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