ジャコ と しし唐の激辛炒め
これが青唐辛子です
材料
ちりめん 2袋(これは1袋40gじゃこが少し大きめがいいです)
ししとう 1パック(できれば京都の甘長が理想)
青唐辛子 3〜4本(韓国食材店で売ってます)
ごま油 大さじ2杯
みりん 大さじ4杯
醤油 大さじ2.5杯
料理酒 大さじ1杯
煎りごま 少々
愛情 たっぷり(その日の気分によるw)
まず、材料ですが、ししとう、・青唐辛子は水洗いして、ししとうはヘタを取って、青唐辛子を斜め輪切りにします(大きさは適当ですが、辛い物好きな方は大きめに)
注意青唐辛子は非常に辛い(特に種)ので、切ったあとは目などを掻かないようにしてください。えらい目に会います
鍋にごま油を引き、強火でじゃこを炒めます。
じゃこに火が通ったら、青唐辛子をいれます
ここで火を中火にしてください
青唐辛子に火が通ったらししとうを入れて、手早く炒めます
ししとうに火が通ったら、調味料をいれます
(酒・みりん・醤油)
注意ここからは余りかき回さないように炒めます
(余りかき回すとじゃこがボロボロになります)
調味料の煮汁がここまでになったら完成です
出来立て熱々もいいですが、冷めて味がしみ込んだ方が私は好きです
温ご飯の友に・酒の肴に・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚イイ!
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