-新着情報- 2025/02/18 更新
2025/02/18 ● 臨時休業のお知らせ
21日(金)、22(土)のディナー、24日(月)、25日(火)のランチを臨時休業とさせていただきます。
※なお、22日(土)のランチは、ビストロランチ(ワンプレート)のみとなります。
また、22日(土)は、パン類(食パン、クリームパン、カレーパン)、手作りバーガー、チキンカツカレーの販売はございません。シフォンケーキ、プリン、焼き菓子等については、通常通り販売しております。
2023/11/20 ● ~クリスマスの営業についてのお知らせ~
今年は、12月22日(金)、23日(土)、24日(日)、25日(月)の四日間、クリスマス特別ディナーを提供いたします。
なお去年に引き続き、23日(土)、24日(日)、25日(月)の三日間は、クリスマスランチを実施いたします。
クリスマスランチ ¥3,000(税込) AM11:30~1:30(L.О)
クリスマスディナー ¥8,000(税込) PM6:00~8:00(L.О)
※ランチ、ディナーともに要予約。クリスマス期間中は通常のランチ・ディナーコースはありません。
ご予約お待ちしております。
2023/03/15 ● ラパンは35周年を迎えました。
1988年3月15日、“ラパン・ド・クー”としてオープンした当店。
バブル期、バブル崩壊、不況、デフレ、コロナ禍と様々な時代の山谷を乗り越えて、
今日まで続けてこられたことが奇跡のようです。
これまで店に足を運んでくださった数えきれないお客様、たくさんのスタッフや業者の方々など、
ご縁をいただいたすべての皆様に、あらためて心から感謝申し上げます。
いつ何が起きるか分からないこの厳しい時代の中で、これからもぽっとあかりを灯し、
そっと人を励ます、そんな店でありたいと願っています。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
ラパンオーナー 中尾博昭・昌代
2022/11/25 ● クリスマスランチ&ディナーのお知らせ
12月23日(金)
12月24日(土)
12月25日(日)
の三日間は、ランチ・ディナー共にクリスマス特別メニューとなります。
クリスマスランチ ¥2,750(税込) AM11:00~1:30(L.О)
クリスマスディナー ¥7,700(税込) PM6:00~8:00(L.О)
完全ご予約制となり、通常のランチメニュー、ディナーコースはございません。
ご予約をお待ちしております。
2022/05/12 ● 『おばあちゃんの畑』
ラパンの料理にかかせない、無農薬の野菜や果物は、かつらぎ町教良寺の畑でオーナーの母(89才)が作ってくれています。空気のキレイな山の中腹で、虫やモグラ、イノシシなどと格闘(?)しながら、丹精込めて育てられる野菜は、新鮮で安全で本当においしいです。
今の季節は、キャベツ、新玉ねぎ、サニーレタス、スナップエンドウ、そら豆などなど...
もちろん全ての野菜とはいきませんが、お客様のお皿のどこかに、おばあちゃんの野菜が...
元気で長生きしてほしいと願う、母の日でした。
2021/11/26 ● 2021年度クリスマス営業についてのお知らせ
今年は12月24日(金)、25日(土)の二日間、
クリスマスランチ ¥2,750(税込) オーダーストップ 13:30
クリスマスディナー ¥7,150(税込) オーダーストップ 20:00
以上のコースを提供いたします。(どちらも要予約)
<クリスマスディナーの予定メニュー>
・鴨のスモークとりんごのサラダ リース仕立て
・フォアグラムースとさつま芋のパンケーキ
・車海老のビスク 天使の海老添え
・自家製パン
・魚介のポワレ マルセイユ風
・お口直しのシャーベット
・牛フィレ肉のロティ 赤ワインソース
・サンマルク 木苺のアイスクリーム 季節のフルーツ
・コーヒーまたは紅茶
期間中、通常のランチ、ディナーコースはございません。
今年も感染症予防のため、例年より席数が少なくなります。お早めのご予約をお待ちしております。
2021/09/29 ● 原材料の値上げに伴い、10月よりランチ、ディナー、テイクアウト商品の価格を以下のように改定させていただきます。
○ ビストロランチ ¥715 → 770
○ おまかせフルコースA ¥3,300 → ¥3,850
○ おまかせフルコースB ¥6,600 → ¥7,150
○ シフォンケーキ ¥600 → ¥700
○ プリン ¥200 → ¥220
○ 菓子パン ¥100 → ¥110
○ 食パン ¥350 → ¥380
○ 手づくりバーガー ¥350 → ¥380
○ スプレロールケーキ ¥1,000 → ¥1,100
上記価格はすべて税込みとなります。(ランチコースとマーマレード他ジャムは据え置きとします。)
2021/07/29 ● 一部メニューの休止および値上げについてのお知らせ
ランチメニューのタンシチューは、仕入れ原価が大幅に高騰したため、しばらく休止させていただきます。
また、ディナーのおまかせコースBは、オマール海老の仕入れ原価が大幅に高騰したため、8月1日以降仕入れ分より、やむを得ず値上げさせていだきます。(税込み¥6,600 → 税込み¥7,700)
2020/12/01 ● 今年のクリスマス営業についてのお知らせ
12月24日(木)、25日(金)の2日間、
ランチ・ディナー共にクリスマス特別コースをご用意いたします。
ランチ 11:30~14:30 (O.S 13:30) \2.500(税別)
ディナー 18:00~22:00 (O.S 20:30) \6.000(税別)
どちらもワンコース・要予約となります。
今年は密にならないよう、例年に比べ席数をかなり減らしての営業となりますので、早目のご予約をお願いします。なお期間中は、通常メニュー(ビストロランチ、ムニュ・デジュネ、おまかせコースA・B)はございません。
2020/11/30 ● コロナ対策の一環として、抗菌、抗ウィルス効果のある塗料を用いた店内塗装を行いました。
パーフェクト・インテリア・エアークリーン=部屋の空気をキレイにする塗料は、可視光応答形光触媒により弱い室内照明でも反応し、菌やウィルスを抑制します。
寒さが本番を迎えると換気もしづらくなりますが、より安心してお食事を楽しんていただけると思います。
2020/09/29 ● 手作りバーガーに新メニュー ポークカツ が加わりました!
ジューシーなロースカツにトンカツソースとトマトソースの二種類を加えています。
そしてお待ちかね、紅あずまの新芋で作る さつまいもあんぱん が販売再開しています。
手作りバーガーのご予約、菓子パン食パンのお取り置きもお電話で承っております。
2020/06/07 ● 手作りバーガーに新メニュー チキン南蛮 が加わりました!ジューシーなチキンに甘酸っぱいタレとタルタルソースがよく合います。
・ご好評いただいているさつまいもあんぱん(¥100)は、さつまいもの時季が終わり、在庫がなくなったため、いったん終了いたします。またおいしいお芋が手に入る先までしばらくお待ちください。
2020/04/23 ● お持ち帰り用の新商品を販売しています!
手作りバーガー
・メンチカツ
・フィッシュ
・卵クリームコロッケ
AM10:30からPM6:00ごろまで以上の3種を各¥350にて販売中。
食べ応え十分のボリューム!ご予約も承ります。
テイクアウト専用窓口では従来の商品に加え、下記のパンも好評発売中です。
・食パン(1.5斤) ¥350
・菓子パン クリーム
あん
さつまいも 各種¥100
チョコクリーム
カレー
※窓口の販売商品は、消費税を頂いておりません。
2019/11/20 ● クリスマスディナーのご予約 受付中です。
今年は12月22日(日)、23日(月)、24日(火)、25日(水)の四日間、
税別¥5,000のワンコース 18:00~20:30(ラストオーダー)となります。
メニューは未定ですが、アレルギー等がございましたらご予約の際にお伝えください。
なお、クリスマス期間は、ランチ営業および通常のディナーコース、夜ランチはいたしません。
あらかじめご了承ください。
2019/04/08 ● カフェ・ニャパン 始めました!
うさぎをかぶったネコのキモ可愛い看板が目印です。
デザート盛り合わせ(4~5種)がコーヒー付きでなんと500円!
コーヒー、紅茶のみの場合は200円(セルフサービス)
ニャポリタン、牛すじカレーなど、軽食もコーヒー付きで500円となります。
2時まではビストロランチもOKです。
営業時間は、水、日(ラパン定休日)が11:00~16:00
それ以外(ラパン営業日)が13:30~16:00です。
これに伴い、今までお休みだったシフォンケーキほかの販売窓口も
水、日ともに16:00までは開いております。
午後のほっとしたひとときにぜひご利用ください。

2019/03/19 ● 先日17日、ラパンにて~3月うさぎのお茶会~と題された、
空飛ぶ紙芝居「スパイスアーサー702」の和歌山公園が開催されました。
今まで誰も見たことのないようなオリジナリティーあふれるその面白さは、
実際に観て、聴いていただかないとなかなか言葉ではお伝えしきれません。
昼の部、夜の部ともに、会場いっぱいのお客様をお迎えし、ラパンのケーキやプリン、
コーヒーなどと共にお楽しみいただきました。
ぜひまた、次回の公演を企画したいと思っておりますので、ご期待ください。

2018/11/22 ● X'masディナーのお知らせ
12月22日(土)、23日(日)、24日(月)、25日(火)
の四日間、税別5’000円のワンコース(要予約)
~クリスマス予定メニュ~
◆ オードブル盛り合わせ
さざえのブルゴーニュ風
パテ・ド・カンパーニュ
フォアグラのムースのカナッペ
◆ 小エビのビスク
自家製パン
◆ 平スズキのテリーヌ クレープ包み 黄身塩添え
◆ お口直しの柚子シャーベット
◆ 牛カイノミと合鴨ロースのロティ
◆ ダコワーズとエッグノッグのアイスクリーム
季節のフルーツ
◆ コーヒーまたは紅茶
期間中はランチ営業、また通常のディナーコース及び夜ランチはございません。
※ オーダーストップ ~8:30
※ 仕入れ状況により、メニューの一部を変更する場合がございます。
2018/08/09 今月、ラパンは和歌山放送のラジオ番組「すみたにの全開水曜日」との
コラボキャンペーンをすることになりました。
8月中は、プリンを5個お買い求めのお客様には、合言葉を言っていただくと、
プリンを一つサービスしております。
合言葉は「すみたに大好き!」か「すみたに大嫌い!」のどちらかです。
2018/04/10 ラパンはこの度、地元和歌山で活動する兄弟お笑いコンビ「すみたに」が
メインパーソナリティを務める和歌山放送の「すみたにの全開水曜日」という
ラジオ番組の中で、「信じられな~い!」というコーナーのスポンサーをすること
になりました。(毎月最終水曜日)
日々の生活の中で、思わず「信じられな~い!」と叫びたくなるようなエピソードを
番組にお寄せいただき、すみたにが一番面白かったと思った方に、ラパンのシフォン
ケーキの紅茶とプレーンを二個セットにしてプレゼントいたします。
番組お便りのあて先はpm@wbs.co.jp
放送は、毎週水曜日午後1時から、WBS和歌山放送にて、ぜひ一度聴いてみてください。
2018/04/05 ● プチラパン開店のお知らせ
シフォンケーキの第二販売所「プチラパン」がオープンしました。
場所は七曲市場の北西、網屋町にあります。
まるで童話の世界から飛び出してきたようなかわいらしい小屋で、
美容室「net102」に併設しています。
当面は、シフォンケーキのホールとプリンのみ販売しています。
商品を買っていただいた方と、美容室ご利用のお客様には、
無料でコーヒーを提供しています。(セルフサービス)
営業時間は、9:30~19:00 定休日は月曜日です。
2017/11/02 ●消費税についてのお知らせ
混雑時のお会計をスムーズにするため、ランチは消費税をサービス
とさせて頂いておりましたが、12月より、ランチも消費税をいただきます。
ただし、お持ち帰りのケーキ、プリン、食パン等につきましては、
従来通りとさせていただきます。
2016/12/10 2016年も残すところ、あと3週間となりました。
ラパンもすっかりクリスマス一色です。
お客さまをお迎えするエントランスには、ちょっと変わったツリー。頭上には、月桂樹の
枝で吊られた大きなリース。どちらもシェフの手作りです。
店内中央に置かれたゴムの木にも、可愛らしいクリスマスアレンジが加えられ、あたたかな
クリスマスを演出しています。
忘年会やクリスマス会などのご予約をお待ちしております。
 
2016/11/07 ● SARAH-DA Christmas Live開催のお知らせ
和歌山市出身のシャンソンシンガー SARAHさんとギター演奏者 田村太一さんによる
クリスマスライブが今年も開催されます。
2016年12月11日(日) ≪完全予約制≫
☆昼の部 11:30~ ¥4,000(ランチコース含)
☆夜の部 18:30~ ¥7,000(ディナーコース、ワンドリンク付き含)
どちらもライブはお食事終了後となります。
シャンソンは普段あまり聴かないという方も多いかと思いますが、この機会にオシャレで
素敵なひとときをお過ごしにいらしてみてはいかがでしょうか。
ご予約お待ちしております。
2016/11/07 ● 第8回世界民族祭in紀美野のお知らせ
11月13日(日) 10時~16時 紀美野町文化センターにて開催される第8回世界民族祭に
ラパンが出店いたします。
国際文化交流をメインにしたこのイベントでは、食事、雑貨をはじめとした多数のブースが
あり、ラパンはシフォンケーキ、プリン、コーヒーを販売いたします。
いよいよ晩秋を迎え、肌寒い日々が続きますが、たまにはお出かけしてお祭りの活気に触れて
みてはいかがでしょうか。ご来店をお待ちしております。
世界民族祭in紀美野の詳しい情報はこちらから
2016/07/11 ● BananaFMでもお馴染みの武田千佳さんによるライブ
【Lapinでおもちゃ箱、ひっくり返してしもたそ~!!な、Live!! vol.2】 が7月24日(日)に
当店にて開催されます。今回はパーカッションとスペシャルゲストによるフラの披露も加わり、
より一層楽しいライブになること間違いなしです!
連日続く夏の暑さも忘れさせてくれるような素晴らしい歌声を是非お聴きください。
○チャージ 2000円 ○ドリンク・ケーキ 各100円
チケットはまだ若干の余裕がございますので、
ご希望の方はお早めにフランス料理ラパンへご連絡ください。
2016/02/23 ● 2015年1月から始めたワンプレートのビストロランチ
(パン、コーヒー付きで¥650)が大人気!
選べるメイン料理の種類が増えて、現在下記の6種類となっております。
・鶏肉のグリル
・トマトソース
・はちみつと粒マスタードのソース
・ベーコンとクリームソース
・白身魚のフリット
・ミートローフのデミグラスソース
・卵のクリームコロッケ
・ポーク・アラングレーズ(一口カツ)
・ビストロカレー
デザートの盛り合わせはプラス¥300でお付けできます。
また、お持ち帰り用のプリン1つ¥200を、お食事の際に限り、
¥150で召し上がって頂けるようになりました。
ランチタイムはお仕事の休憩時間中のお客様も多く、大変混み合うことも少なくありません。
なので、ランチのご予約の際は、ムニュ・デジュネ(コース)かビストロランチ(ワンプレート)か
お決まりでしたらあらかじめお伝えいただくとお料理の提供がよりスムーズになります。
2016/02/03 ● 期間限定のマーマレードが、今年もおいしくできました!
かつらぎ町にあるシェフの実家で栽培された無農薬のネーブルオレンジを原料に、
丁寧に時間をかけて手作りしています。もちろん添加物は一切なく、ノーワックスの果皮が
ぎっしりつまった自慢の一品です。
パンにはもちろんヨーグルトや紅茶に入れても香りが良く、おいしく召し上がっていただけます。
約260g入り、ひとつ¥300 シフォンケーキ販売専用窓口でもお買い求めいただけます。
2015/12/07 ● SARAH-DA Christmas Live開催のお知らせ
和歌山市出身のシャンソンシンガー SARAHさんのクリスマスライブが今年も開催されます。
12月20日(日)
一部 11:30~ ¥4000(ランチコース代込み)
二部 18:30~ ¥6000(ディナーコース代込み)
どちらもライブはお食事終了後となります。
何かと気ぜわしい時期ではありますが、しばし日常を忘れて、
素敵なひとときを過ごしにお出かけになりませんか?
お食事付きのため完全予約制となりますが、まだお席がございますので、
お電話にてご予約ください。お待ちしております。
2015/11/24 ● クリスマスディナーのお知らせ
ラパンでは、例年通り、
12月23日(水) 24日(木) 25日(金)の三日間、クリスマスコースをご提供いたします。
税別¥5000のワンコースのみ、要ご予約です。
~予定メニュー~(仕入れの都合等により、一部変更する場合がございます)
・玉ねぎのフラン うにクリームソース
・フォアグラのテリーヌ 田舎風
・ポタージュ ボンファン 自家製パン
・小海老ムースのポーピエット トマトのクーリ添え
・グァバのシャーベット
・国産牛フィレ肉のステーキ イチジク入り赤ワインソース
・ティラミス フランボワーズのアイスクリーム 季節のフルーツ
・コーヒー又は又は紅茶
なお、期間中は通常のディナーコース(¥3000、¥6000)と夜ランチはいたしません。
23日(水)は、夜のみの営業となります。
※22日(火)の夜は、貸し切りとなっております。
2015/11/06 久々に自家製ベーコンを作りました!
ポークショルダー(肩ロース)を香辛料(シナモン、ナツメグ、にんにくなど)の漬け液に、
水分を抜きながら一週間ほど漬け込み、乾燥させてから低温で4~5時間サクラのチップで
スモークしました。
油の少ない部位なので、肉の旨みがしっかりと感じられ、市販品にはない深い味わいです。
こちらはディナーコースのオードブルで召し上がっていただけます。
2015/10/20 ● イベント参加のお知らせ
11月15日(土)11:00~16:00 北ぶらくり丁商店街アーケード内にて、
第8回〝マルシェ・ド・プティパ〟が開催されます。
手作りの小物やアクセサリー、木工品や観葉植物、焼き菓子、などなど、
小さなお店が立ち並び、可愛らしく手作り感あふれる小粋なマルシェ(市場)です。
中央には、小さなステージやテーブル、ちょっと座れるベンチなども用意されています。
アコーディオンの演奏(12:30~14:00~)もあるので、あたたかい音色を聴きながら、
ラパンのシフォンケーキやプリンをおともに、ちょっとひと息ついてみてはいかがですか?
ラパンでは、
☆ シフォンケーキ(プレーン、紅茶)
1カット ¥100
お持ち帰り用ホール ¥600
☆ 自家製プリン 生キャラメルソース
1個 ¥200
を販売します。
また、前回大好評だったパンコレクションも開催され、県内外から人気のパン屋さんが
出店されますが、こちらに出店される松江の「ブーランジェリー ラパン」さんは当店とは、
全く別のお店なのでお間違いのないようお願い申し上げます。
アーケード内のため、お天気の心配もありません。
行楽の秋、ふらっと遊びにきてくださいね。
2015/09/01 ● 秋のメニュー
暑かった夏も終わりに近づき、朝晩はだいぶ涼しくなってきましたね。
お料理も秋らしく一新いたしました。
お魚のソースは久しぶりにソースアメリケーヌ……海老味のクリームソースです。
いつもは小エビを殻つきのままオーブンで焼いて、潰して煮出して作るのですが、
今回はオマール海老を使って、ダシをとっています。
海老の甘みが感じられ、まろやかで、とてもおいしく仕上がりました。
税別¥3000のディナーコース、または、ムニュ・デジュネ(お昼のコース)でも
召し上がっていただけます。
2015/09/01 ● ドリンクメニューを一部改訂しました。
アルコール類もソフトドリンクも、よりリーズナブルな価格となっています。
(例) グラスワイン ¥400 → ¥300
ノンアルコールビール ¥400 → ¥300
フルーツカクテル ¥500 → ¥400
ウーロン茶 ¥300 → ¥200
価格はすべて税別から税込に変更しています。
2015/08/05 ●お盆明けの8月17日(月)より
※夜ランチを始めます。
ディナータイム(6:00~オーダーストップ8時ごろ)に、
ムニュ・デジュネ(お昼のコース)を召し上がって頂けるようになります。
オードブル・スープ・メイン・デザート・パン・コーヒー付きで¥1.500~
(メイン料理によってお値段が変わります)
夜ランチ限定のメイン料理
ホタテのオーブン焼きや、オマール海老(要予約)などもメニューに加えていく予定です。
ご予約は必ずしも必要ではございませんが、当日でも直前でもお電話1本頂けると、
大変ありがたいです。(従来のディナーコースは、要予約)
もっと気軽に、もっとゆったり。
ラパンで素敵な夜をいかがですか?
2015/07/26 ● 早い!安い!美味い!三拍子そろったビストロランチが人気です。
チキン、魚、ミートローフからメインを一つお選び頂き、そこに様々な野菜をふんだんに使った
つけ合わせがたっぷり盛り込まれたワンプレートランチです。
今はかつらぎ町の畑から届く旬の無農薬野菜がたっぷりで、お皿の中は特ににぎやか!
ポテトサラダやラタトゥイユ、クリーム煮や、グラッセなどなど、使っている野菜の種類を数えて
みたら、なんと15種類もありました!(そのときによって変わります)
パン、ドリンク付で ¥650
デザートをつけても ¥950
お昼休みでお時間のない方も夏休み中のお子様とお昼ご飯をちょっとお外で、というお母様も。
お財布に優しく、心と体も喜ぶビストロランチ いかがですか?
(注:ビストロランチご注文のお客様には、駐車場料金の一部負担はございません。あしからず
ご了承ください)
|
|