レシピ

ぶどうジャムの作り方
材料

黒ブドウ(マスカット・ベリーAなど)・・・1kg
砂糖・・・煮汁の60〜80%
レモン・・・1個
作り方
@ブドウは洗ってから粒をはずし、皮と実に分けたものを一緒にホーロー製のナベに入れ、ヒタヒタの水とレモン汁、それにレモンの皮を加えて10分ほど煮ます。
Aこれをこし器に移し、皮と種を残して完全に裏ごしします(つぶつぶジャムの場合は裏ごしの必要はありません)。こした汁の量を量り、その60〜80%の砂糖を加えて火にかけ、アクを取りながら煮詰めます。

ぶどうジュース(濃縮)の作り方
材料
黒ブドウ・・・1kg
砂糖・・・カップ4杯半
作り方
@ブドウは洗って粒をとる。
Aホーロー鍋に、@とヒタヒタの水と砂糖を入れて火にかけ、20分間ほど煮る。
B布袋にAを入れ、一晩つるして汁を取り、汁が半量になるまで煮詰める。

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