月 日 |
野菜名 |
料理内容 |
評価 |
5月21日 |
エンドウ豆 |
今日の夕食に待望の今年初めての豆ご飯を食べることが出来た。今年のエンドウは失敗作で、絹さやエンドウが大きくなってしまったので、その実のみ取り出して豆ご飯にしてもらった。確かに美味しい。 |
今年初めてで大変に美味しく食べた |
5月21日 |
タマネギ |
8割方大きくなってきました。紫タマネギと白タマネギの両方を収穫。紫はサラダの中に。少しも辛くない。白は焼き肉に。これも水っぽくて美味しい。 |
沢山獲れそうです。 |
5月21日 |
イチゴ |
今年のイチゴは小粒で余り沢山なっていません。初めての収穫です。ヨーグルトに混ぜて食べると美味しい。自家製は口の中で種がプチと音がします。 |
小粒でも味は同じです |
5月23日 |
ホウレンソウ |
間引きを兼ねて収穫。未だ10センチ程度の大きさ。ゆでて鰹節と醤油で食べるのがいちばん。小さいのはその分柔らかくて味が繊細である気がします。 |
和え物としてgood |
5月23日 |
ブロッコリー |
今の時期のブロッコリーは珍しい。裏作の感じ。5本の苗を3月に購入して植えたものが大きくなった。青物としては色合いが濃くてよい。 |
ゆでて食べる。朝食。 |
5月24日 |
ニラ |
昔植えたニラが自生して今収穫出来ます。焼き肉の添え物として色合いが良い |
未だ小さいうちに食。 |
5月27日 |
サニーレタス |
種を播いて育てた野菜です。やっと、20センチくらいの大きさになって、食べられるようになりました。サラダ用です。根っこがついたまま、抜いてきて家の台所で透明の花瓶に差しておきます。そうすると、根っこから見ずが上がって1週間は新鮮さが保てます。肉用にも重宝するようです。 |
成長途上で柔らかい。 |
5月27日 |
エンドウ豆 |
今日の朝食はご飯で、エンドウ豆ご飯でした。今獲れているのは『絹さやエンドウ』ですが、時期が過ぎて皮が固くなっているため、中から豆を出して、豆ご飯で食べています。豆がとても小さい分、剥くのが大変な様ですが、味はいい。 |
豆ご飯は独特の風味があって美味しい。 |
5月27日 |
春キャベツ |
11月に植えた春キャベツを今採って食べています。長い期間をかけて大きくなった分、ドシリとした重さがあって、肉のロール巻などに重宝しています。 |
少し甘い味があって生のままかじってもいけます |
5月28日 |
エンドウ豆 |
雨が上がったので、絹さやエンドウとスナップエンドウとみとりエンドウと3種類を同時に収穫しました。夜は、豆ごはんと豆のスープと豆ずくしでした。 |
みとりエンドウは実が大きくてホクホクしています。 |
5月28日 |
タマネギ |
良さそうなタマネギを白・紫各々5個ずつを、多田さんちと森田さんちにお裾分け。雨上がりなので、当分食べる分のみの配布。乾燥してからの収穫でないと長く保存出来ないから。 |
旬の野菜のお裾分け |