自家製野菜を食す      

          目 次      2001年  5月の記録 6月の記録  

家庭菜園のトップへ  メニューに戻る


6月

 月 日 野菜名 料理内容 評価
6月17日 ジャガイモ  (月の前半の記述が抜けています)
今年の初物です。まあ、成長してきています。一株で4個〜5個くらいのナリです。マッシュポテトサラダで食べました。十分に美味しい。ホッとしました。
株数からいって沢山獲れそうで嬉しい悲鳴か

 ★6月の収穫物は何といってもジャガイモです。今年は男爵芋と共にアンデス芋という中が黄色の芋も実験的に植えました。どんな成果になっているか、乞う、ご期待。

 

5月

 月 日 野菜名 料理内容 評価
5月21日 エンドウ豆  今日の夕食に待望の今年初めての豆ご飯を食べることが出来た。今年のエンドウは失敗作で、絹さやエンドウが大きくなってしまったので、その実のみ取り出して豆ご飯にしてもらった。確かに美味しい。 今年初めてで大変に美味しく食べた
5月21日 タマネギ  8割方大きくなってきました。紫タマネギと白タマネギの両方を収穫。紫はサラダの中に。少しも辛くない。白は焼き肉に。これも水っぽくて美味しい。 沢山獲れそうです。
5月21日 イチゴ  今年のイチゴは小粒で余り沢山なっていません。初めての収穫です。ヨーグルトに混ぜて食べると美味しい。自家製は口の中で種がプチと音がします。 小粒でも味は同じです
5月23日 ホウレンソウ  間引きを兼ねて収穫。未だ10センチ程度の大きさ。ゆでて鰹節と醤油で食べるのがいちばん。小さいのはその分柔らかくて味が繊細である気がします。 和え物としてgood
5月23日 ブロッコリー  今の時期のブロッコリーは珍しい。裏作の感じ。5本の苗を3月に購入して植えたものが大きくなった。青物としては色合いが濃くてよい。 ゆでて食べる。朝食。
5月24日 ニラ 昔植えたニラが自生して今収穫出来ます。焼き肉の添え物として色合いが良い 未だ小さいうちに食。
5月27日 サニーレタス 種を播いて育てた野菜です。やっと、20センチくらいの大きさになって、食べられるようになりました。サラダ用です。根っこがついたまま、抜いてきて家の台所で透明の花瓶に差しておきます。そうすると、根っこから見ずが上がって1週間は新鮮さが保てます。肉用にも重宝するようです。 成長途上で柔らかい。
5月27日 エンドウ豆 今日の朝食はご飯で、エンドウ豆ご飯でした。今獲れているのは『絹さやエンドウ』ですが、時期が過ぎて皮が固くなっているため、中から豆を出して、豆ご飯で食べています。豆がとても小さい分、剥くのが大変な様ですが、味はいい。 豆ご飯は独特の風味があって美味しい。
5月27日 春キャベツ 11月に植えた春キャベツを今採って食べています。長い期間をかけて大きくなった分、ドシリとした重さがあって、肉のロール巻などに重宝しています。 少し甘い味があって生のままかじってもいけます
5月28日 エンドウ豆 雨が上がったので、絹さやエンドウとスナップエンドウとみとりエンドウと3種類を同時に収穫しました。夜は、豆ごはんと豆のスープと豆ずくしでした。 みとりエンドウは実が大きくてホクホクしています。
5月28日 タマネギ 良さそうなタマネギを白・紫各々5個ずつを、多田さんちと森田さんちにお裾分け。雨上がりなので、当分食べる分のみの配布。乾燥してからの収穫でないと長く保存出来ないから。 旬の野菜のお裾分け

 ★旅行から帰ってきて急いでタマネギを収穫。何とか梅雨の合間を縫って濡れないで収穫することができました。弥次郎兵衛方式でガレージに吊しました(5個×2束×20束で200個吊しています。壮観です。)。これでも未だ、200個ぐらいあります。あちこち配給して歩く予定でいます。


家庭菜園のトップへ  メニューに戻る