HOME Back
冷凍保存

家庭の冷凍庫では、急速冷凍は、出来にくいですがアルミホイルやアルミトレーを底に引くだけで普通より早く冷凍できます。また、自然解凍する時もアルミホイルやアルミトレーにのせて置くと早く解凍できます。

ご飯 お茶碗一膳分をラップに正方形に広げると重ねて入れられます。
食パン 袋のまま入れても簡単にはずせます。
カレー・ミートソース 容器に入れます。
青ねぎ みじん切りにして容器か、ビニール袋に入れます。
土生姜 そのままビニール袋に入れるかおろしてラップに包んで入れます。
ほうれん草 した茹でして小分けにしてラップかビニール袋に入れます。
玉子焼き 切って1枚のラップに引っ付かないように包みます。
塩さけは、焼いた後ラップか、ビニール袋に入れます。
とんかつ パン粉を付けた後ラップに包んで入れるか揚げた後ラップに包んで入れます。
肉類(牛・豚・鶏) 使う分ずつに小分けにしてラップかビニール袋に入れます。
魚類 内臓を取ってラップかビニール袋に入れます。
ベーコン 使う分を1枚のラップに引っ付かないように包みます。
ウインナー 袋のまま入れます。
うすあげ 油抜きをしてラップに包んで入れます。
おもち かさならないようにビニール袋に入れます。
青海苔 袋のまま入れます。色の変色も防げます。
ハンバーグ 焼き上げてから保存、冷凍のままトマトソースで煮込み解凍&料理完成。
ニンジン 茹てから冷凍
ブロックリー 酢を入れたお湯で固ゆでする。
おまんじゅう 電子レンジで解凍すれば蒸したての美味しさになります。
フルーツ類 砂糖を振り掛けて冷凍(苺、ぶどう、パイナップルなど)
シロップにつける(メロン、りんご、すいか、桃など)
バナナはレモン汁を振りかけて