植物の育て方レシピ
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食べられるハーブとして楽しめます。辛味のある葉は生のままサラダ
として、花は、エーディブルフラワーに、未熟な果実はケイパー(香辛
料)のように利用します。高知に自生しているので、冷涼な気候を好み
ます。春と秋には日当たりの良い場所で、暑さが苦手なので夏季は涼
しい半日陰で育てます。夏に花が咲かなくなったら、伸びすぎた枝を切
り戻して、秋に花を楽しみます。降雪前に明るい室内に取り込み、3℃
以上で管理すれば越冬します。種を直播する場合は、4月下旬〜5月
上旬に行います。種にかける土の厚さは、10o以上です。だいたい10
日前後で発芽します。発芽の適温は、20℃前後です。土は有機質を
含む肥よくで水はけの良い用土を使います。25cm間隔で植えてくださ
い。 |
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水遣り 過湿も嫌いますので水は控えめに、土の表面が乾いてから与えます。 |
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肥料 チッソ肥料が多すぎると株が乱れ、花付が悪くなるので注意、育成期から開花期は、液体肥料を10日に1
回施します。 |
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