地震と新型インフルエンザに対するわが家の備え





 

保温水筒でスパゲッティをゆでてみる

エマージェンシー時には、貴重な水と燃料を節約するために保温水筒を使ってスパゲッティをゆでるという、そういうやり方があるのは知ってましたが、本当にできるのかやってみました。

ステンレス保温水筒のとこで紹介した2リットルの水筒に塩を入れ、スパゲッティ100gを入れます。1.8ミリで標準ゆで時間10分間のスパです。
スパ入れる

沸きたてのお湯を注ぎます。
スパどうしでくっつきそうなので、しっかりとふたをした後で、シェイクしてみました。やけどに注意。
熱湯注ぐ
12分後に1本とりだして、噛んでみましたが、まだまだ芯があります。
15分後、同じようにしてみるといいかげんのようです。髪の毛の太さほどの芯。

今回はめんたいこ・マヨネーズスパゲッティにすることにしました。
インスタントならSBのソースが一番好みの味です。そのままでもけっこういけるのですが、今回は、これにたまたま買ってあった博多めんたいこも追加し、マヨネーズを加えてまぜる。
ソース

まぜました。ソースを先に皿に入れるのは邪道なような気もしますが、非常事態ですから気にしません。(というのはウソです、いつもこうしてます、すいません。)
混ぜた


出来上がり、それでお味は?

さて、ソースと絡めてトッピングのきざみのりをかけてみました。
見た目はいつものと同じですが、味はどうでしょうか?

めんたいこマヨスパ
 
うっ・・・かたさはこんなものでしょうが、なんとなく表面がふやけた感じであまりおいしくありません。でもだいじょうぶ、食べられます、観光地のスパゲッティよりはだいぶんましです。(笑)
お腹がもっとすいていれば、おいしいとさえ感じるかもしれません、というレベルです。
たぶん、芯に近いとこまでゆで上がるのに時間がかかるので、表面だけがゆですぎになってしまうのだと思われます。
きっと、もっと細めでゆで時間の短いスパゲッティなら、もうすこしおいしくなるのでは。

結論: ゆで時間は5割増し程度、じゅうぶん食べられるものができる、でした。

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