ドキドキファームで栽培している果樹の種類は13種類あります。 |
品種についてはぶどうは20品種、柑橘は23品種、なしは5品種、ももは3品種、かきは7品種、くりは2品種、びわは4品種、いちじくは3品種、りんごは3品種、すももは4品種、ブルーベリーは3品種、キウイフルーツは2品種、うめは3品種となり、多くの品種を植えています。この中から味の良いもの、病害虫への強さ、栽培のしやすさなどを見極めたいと思っています。 |
栽培している果樹の1年間のおおまかな収穫時期は収穫カレンダーを見てください。 |
栽培品種の特徴などについて順次掲載していく予定です。 |
交 配 で 生 ま れ た 柑 橘 |
西南のひかり | 新しい交配品種です。温州みかんやデコポンの特性を持ち合わせ、皮がむきやすく、オレンジの香りがあり、糖度が高く、,12月中旬には収穫できる品種です。発がん抑制等の機能性が注目されているβ−クリプトキサンチンが多く含まれています。 | ![]() |
津之望 (つののぞみ) |
新しい交配品種。「清見」と「アンコール」という品種から生まれ、皮がむきやすく、糖度が高いです。12月下旬には収穫できます。 | ![]() |
|
たまみ | 新しい交配品種。「清見」と「ウイルキング」という品種から生まれ、皮がむきやすく、オレンジの香りのある糖度の高い品種です。1月中旬には収穫できます。 | ![]() |
|
麗紅 (れいこう) |
津之望を片親に持つ新しい交配品種。果皮は赤橙色で、果面が滑らかで外観が美しい品種です。皮はむきやすく、糖度も高く、1月中旬には収穫できます。 |
![]() |
|
はるひ |
はっさく、温州みかん、オレンジなどをかけ合わせて生まれた最新品種。果形は球形に近く、果皮は黄色っぽく、果面は滑らかです。皮はややむきにくいですが、果肉は柔軟多汁で糖度も高く、さわやかな風味があります。1月下旬には収穫できます。 | ![]() |
|
はるみ | デコポンの兄弟品種で、デコポンより早く収穫できます。皮はむきやすく、糖度が高く美味しい品種です。1月下旬には収穫できます。 | ![]() |
|
春峰 (しゅんぽう) |
「清見」と「水晶文旦」の交配種。果実は丸く、果皮色が橙黄です。皮が剥きやすく香りがよく、糖度はやや高めで酸味が少ないため食味がいいです。1月下旬には収穫できます。 |
![]() |
|
スイートスプリング |
みかんとはっさくの交配種。皮が厚くむきにくいですが、ジューシーで酸味が非常に少なく、糖度が高めなので食味はいいです。果皮の着色は2月ごろですが、まだ緑色の12月でも酸味が少ないため、美味しく食べられます。グリーンな果皮でも美味しい柑橘です。 |
![]() |
|
ぷちまる | きんかんの交配種。1月初めには完全着色となり、普通のきんかんに比べ種が少ないのが特徴です。果皮の甘味は強く、1月下旬が収穫時期です。 | ![]() |
|
不知火(しらぬひ) | 「清見」と「ポンカン」の交配種、手で皮がむけ、糖度が非常に高い。デコポンの商標で販売されているところもある。 | 準備中 | |
せとか | 麗紅と交配親が同じ系統の兄弟品種。麗紅と違って果皮に赤みはなく、果面は非常にきれい。 | 準備中 | |
あすみ | スイートスプリング、清見、はるみを交配した最新品種。糖度が非常に高いのが特徴 | 準備中 | |
津之輝 (つのかがやき) |
清見、興津、アンコールを交配した品種。 | 準備中 |
古 く か ら あ る 品 種 |
新甘夏 |
甘夏の枝変わりで、果面が滑らかで糖度がやや高いのが特徴です。1月から2月ごろに収穫し、4月ごろまで貯蔵すると美味しくなります。さっぱりした酸味と適度な甘さ、ほろ苦さが美味しいです。 |
![]() |
農間紅八朔 |
はっさくの枝変わりで果皮に少し赤みがあります。はっさくより糖度が高く、味が良いです。1月ごろに収穫し、2月中ごろまで貯蔵すると美味しくなります。 |
![]() |
|
土佐文旦 | ブンタン類は「ザボン」や「ボンタン」とも呼ばれる大きい柑橘です。香りが良く、甘味と酸味のバランスの取れた上品な味わいです。果皮配置黄色で分厚いのでむきにくいですが、皮はマーマレードにも利用できます。12月末には収穫し、2月以降に美味しくなります。 | ![]() |
|
黄金柑 (おうごんかん) |
鹿児島県で古くから栽培されていた品種。果皮が黄色いため黄金柑と呼ばれています。1個80g前後で小さいですが、甘味が強く香りがいいです。4月が食べごろです。 | ![]() |
香 酸 柑 橘 |
ゆず | 酸味が強く果汁を利用する香酸柑橘。香りもよいので料理のアクセントによく利用されます。12月が収穫時期で冬至のユズ風呂にも利用されています。 | 省略しています |
すだち | 「ゆず」の仲間の香酸柑橘で徳島県の特産品。酸味とさわやかな香りを持ち、焼き魚やマツタケ料理などに利用されます。収穫は果皮が緑色の8月〜10月ごろです。 | 省略しています | |
レモン (リスボン) |
ポルトガル原産で、日本で栽培されているレモンの主力品種。黄色く着色するのは12月後半ですが、9月ごろからグリーンレモンとしても利用できます。 | ![]() |