2003年の味噌作り

今年は市販の水煮大豆で味噌を作ることとしました。

まず、煮豆を少し蒸します

蒸します

塩麹の材料

塩麹の材料

ボールに入れて

ボールに入れて

混ぜて

混ぜて

大豆の蒸上がりと種水

大豆の蒸上がりと種水

フードプロセッサーでつぶします

フードプロセス

塩麹とつぶした大豆を合わせて

合わせる

混ぜて種味噌を入れます。
混ぜ合わせて、種水矢水を入れて耳たぶくらいのやわらかさにします。

種味噌

塾生のための容器に入れます。
アルコールで消毒したスーパーの袋を
内側に使っています。

容器に入れて

表面には塩を乗せておきます。
カビとか雑菌汚染の対策です。

塩を

袋の口を閉じて、重石を乗せます。
家の重石は、梅酒の瓶に水を入れたもの。
中身が、水でなくなることもあるでしょう。

重し

埃よけの袋をかぶせてそのほかの漬け込みものと一緒に熟成待ちです。
途中で一度混ぜないといけませんが、半年待てば、手作り味噌の出来上がり。

半年後は


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