国産牛とは?
日本国内で飼育された牛(食用牛・乳用牛)すべての総称です。
生体輸入された牛でも国内でおよそ3ヶ月以上飼育されれば国産牛とよばれます。
食用牛とは?
和牛・アンガス種・ヘレフォード種・交雑種などのように、食用専用に飼育されている牛です。
乳用牛とは?
ホルスタイン種・ジャージー種など搾乳を目的として飼育されている牛です。
乳用牛の雄は去勢し食用に飼育され、ミルクのでなくなった雌(廃用牛)も食用にされます。
和牛とは?
日本固有種の黒毛和種・褐色和種・日本短角種・無角和種の純血4種のみに与えられる称号です。
黒毛和牛と呼べるのは、代々、黒毛和種のみで交配した牛のことです。
アンガス種・ヘレフォード種とは?
英国・スコットランド原産の肉牛で、大きくなるのが早いので、アメリカやオーストラリアなどで幅広く飼育されています。
交雑種とは?
和牛の雄と主にホルスタインをかけあわせ、限りなく和牛の肉質をもたせた食用専用牛です。
当店では、主にこの交雑種を使用いたしております。
|