Link

食べ合せ

 【プリン+わさび醤油=ウニ】
 こういった食べ合わせの話で昔から論議が繰り返されている、定番の組み合わせ。賛否両論ですが、柔らかな舌触りと黄色という視覚効果で、醤油さえつければウニ!? これまたミルキーな濃厚さに醤油のさっぱり感があうんです!

 【みかん+のり+醤油=イクラ】
 みかんのつぶつぶ感と、プチッとはじけてジュワーッとうまみがでてくるジューシーさがイクラに似てる!? ぜひ手巻き寿司パーティのときなどに、シレっとみかんを置いてみてください。子供は大喜び! あと、フルーツがおかずに入っているリンゴサラダやパイン入り八宝菜をおいしいと思える人にもオススメです。

 【みそしる+牛乳=キャビア】
 やはり想像通り、キャビアの味にはなりませんでしたが、なにより相当おいしい!! お味噌汁に牛乳をいれると、より一層クリーミーな味わいでホッと一息つける味わいに。『MISO SOUP with MILK』、ここに完成しました。レシピとしても紹介されていたので、みなさんぜひ試してみてください。

 【クリームチーズ+和風ドレッシング=フォアグラ】
 舌にねっとりとからみつくクリームチーズの濃厚さがフォアグラに似ている!? さっぱりとした和風ドレッシングを加えたところが、これまた丁寧に調理されたフレンチのフォアグラのよう。脂肪分+油分で高コレステロールなのも、フォアグラと同じく悩みの種ですね。

 【りんご+スモークサーモン=メロン】
 おいしい食べ合わせの誕生です! メロンというよりは、生ハムメロンのよう。りんごの甘さとスモークサーモンの程よい塩辛さがベストマッチです。ホームパーティなどで出してもきっと喜ばれること間違いなし! しかも生ハムメロンよりも経済的w