![]() |
◆アプリコット・クーラー ▼アプリコット・ブランデー 45ml ▼レモンJ 20ml ▼グレナデン・シロップ 1tsp. □シェイカー ▼ジンジャー 適量 ☆1/20スライス・レモン ◎コリンズグラス |
アプリコット・ブランデーとは、フルーツ・ブランデー ではなく、杏子(アプリコット)のリキュールのこと。 グレナデン・シロップは、柘榴(ざくろ)で作った赤い シロップ。これにレモンを加え、シェイクしてジンジ ャーエールで割ったもの。すっきり系のカクテル。 ※ベースをラムに、グレナデン・シロップを、パウ ダーシュガーに変えると、「ボストン・クーラー」に なる。またアプリコットを使った有名なカクテルに、 「チャーリー・チャップリン」がある。 |