基礎食品化学ノート08a 追加と補足 a
追加と補足b| グリシン | glycine | Gly | 0.0 | ||||
| アラニン | alanine | Ala | 0.8 | ||||
| バリン | valine | Val | 1.7 | ||||
| ロイシン | leucine | Leu | 2.4 | ||||
| イソロイシン | isoleucine | Ile | 3.0 | ||||
| フェニルアラニン | phenylalanine | Phe | 2.7 | チロシンの |
|||
| トリプトファン | tryptophan | Trp | 3.0 | インドール |
|||
| メチオニン | methionine | Met | 1.3 | システインの |
SCH3 | ||
| シスチン | cyctine | Cys | 8.3 | 1.0 | SS |
SH | |
| プロリン | pronline | Pro | 2.6 | ||||
| セリン | serine | Ser | OH | ||||
| トレオニン | threonine | Thr | 0.5 | OH | |||
| チロシン | tyrosine | Tyr | 10.9 | 2.9 | OH | ||
| アスパラギン | asparagine | Asn | NHCO | ||||
| グルタミン | gluatmine | Gln | NHCO | ||||
| アスパラギン |
aspartic acid | Asp | 3.9 | COOH | |||
| グルタミン |
glutamic acid | Glu | 4.3 | COOH | |||
| リシン | lysine | Lys | 10.4 | 1.5 | NH2 | ||
| アルギニン | arginine | Arg | 12.5 | 0.8 | NH2 | ||
| ヒスチジン | histidine | His | 6.0 | イミダゾール |
ヒスチジンは,1985年に必須アミノ酸に加えられた.アルギニンは,人では必須ではない.
| 戻る | 化学質問箱 | 目次ページ | Copyright 2001-2005, Y.Naka. Updated, June 9, 2005. |